Info Mudik Bareng: Lebaran Tahun 2009

mudikbareng

Sumber Foto: http://www.antaraphoto.com/

Jakarta, 25 Agustus 2009. Tak terasa waktu bergulir terus, di saat bulan suci Ramadhan sedang berlangsung, ternyata masyarakat sudah punya rencana apa, bagaimana, serta dimana yang paling tepat untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Semua rencana tersebut paling tidak sudah dipersiapkan sejak dini, baik tujuan, transportasi, maupun anggaran yang diperlukan.

Beberapa dari pengungjung blog ini sudah terpantau, rupa-rupanya sudah mulai mencari informasi seputar “Mudik Bareng” yang memang sudah biasa diselenggarakan oleh beberapa perusahaan besar. Namun demikian, ada pula yang mencari informasi atas dasar “klub dan komunitas otomotif” yang juga sering menyelenggarakan acara mudik bareng.

SL.COM mencoba mengumpulkan semua informasi tentang Mudik Bareng yang diperoleh dari berbagai sumber, antara lain berupa pengumuman, baik dari perusahaan, klub mobil/motor, maupun komunitas otomotif lainnya yang punya niatan acara Mudik Bareng yang akan dipaparkan informasinya melalui halaman blog ini.

Sebelum melihat informasi tentang Mudik Bareng tersebut, silahkan pelajari dulu ada beberapa tips dan petunjuk khususnya bagi mereka yang akan mudik dengan motor.

Pesan yang utama dan terutama, khusus bagi setiap pengendara motor, agar selalu berhati-hati dan tetap waspada, karena resiko kecelakaan yang paling besar adalah dari para pengguna motor dan boncengan-nya. Oleh karena itu, harap di simak dengan baik segala informasi dan petunjuk-petunjuk yang ada dibawah ini:

TIPS PERSIAPAN & SEBELUM BERANGKAT

  1. Siapkan mental dan kepercayaan terhadap diri sendiri bahwa saya bisa. Jika ada orang yang bisa, kenapa saya tidak bisa? Bangun motivasi dan semangat untuk diri sendiri.
  2. Rencanakan ikut ‘Mudik Bareng’ sesuai iklan dan promosi dari perusahaan besar (lihat dibawah).
  3. Siapkan motor dengan sempurna. Kondisikan motor sesuai standard pabrik, karena berbagai asesories dan modifikasi motor tidak bisa dijamin kualitasnya untuk perjalanan jauh. Contoh, gunakan knalpot standar atau pakai kenalpot asli dari pabrik.
  4. Ganti oli, servis, tune-up, stelan rantai, pemeriksaan tali kopling, tali gas, dan lainnya dengan seksama. Siapkan peralatan ‘tools’ sesuai yang ada.
  5. Minta saran kepada mekanik, apa saja part yang harus diganti. Jangan lupa katakan pada mekanik mengenai kota mudik dan rute yang bakal dituju. Karena mekanik akan menyesuaikan settingan motor sesuai karakter jalan dan jarak yang bakal ditempuh.
  6. Siapkan perlengkapan standard pengendara maupun boncenger, antara lain helm berkualitas (wajib hukumnya), jaket, sarung tangan, sepatu.
  7. Pengendara, maupun boncenger jangan pakai sendal! Pakailah sepatu! Karena sepatu untuk faktor safety atau alat perlindungan kaki .
  8. Pastikan boncenger hanya satu orang! Jika terpaksa membawa anak dan berkendara sampai 3 orang, pikirkan secara matang resikonya. Selain berbahaya, pada dasarnya motor dirancang hanya untuk dua orang saja.
  9. Jangan bawa barang terlalu banyak. Faktor resiko jatuh, kestabilan, maupun tarikan motor harus dipertimbangkan.
  10. Menggunakan tas dipunggung (ransel) dan box motor merupakan solusi yang baik.
  11. Jika memasang box motor, pastikan braket yang dipakai berkualitas. Braketnya mampu menahan beban saat melewati jalan berkeriting. Karena sering kali box jatuh, atau braket patah dalam perjalanan.
  12. Jika box dirasakan mahal, tapi ingin bawa barang di belakang motor, maka beli saja braket boxnya. Tatakan braket box bisa dipakai untuk menaruh barang asalkan diikat dengan kuat.
  13. Pastikan semua tali simpul, maupun tali ransel tidak terurai panjang. Karena sering terjadi kecelakaan hanya gara-gara tali ransel panjang bisa nyangkut di motor lain, hingga pengendara maupun motor jatuh hingga kehilangan nyawa.
  14. Usahakan melakukan perjalanan mudik berkelompok atau ‘bareng’ dengan teman kerja, tetangga, atau sanak family (adik-kakak).
  15. Dapatkan peta mudik lebaran yang diterbitkan oleh Departemen Perhubungan RI. Peta juga bisa diperoleh secara gratis di pintu Gerbang Tol (dimana saja), Kantor Jasamarga, Toko Buku Gramedia.

TIPS SAAT PERJALANAN – HARI H

  1. Siapkan mental, hati dan pikiran bahwa saya bisa! Jangan kuatir! Semua orang punya resiko, apapun dan dimanapun. Berdoa sebelum berangkat adalah kewajiban bagi semua umat, sekaligus meminta pertolongan dan petunjuk kepada-Nya.
  2. Jika perjalanan bersama grup atau “Mudik Bareng”, harap segera berkumpul sesuai waktu dan kesepakatan agar tidak ketinggalan.
  3. Jika terpaksa melakukan perjalanan sendiri atau bersama boncenger, maka sebaiknya pemudik Jabodetabek berangkat subuh hari antara pukul 03.00 s/d pukul 04.00 WIB.
  4. Berangkat subuh menghidari kemacetan di jalan Raya Kali Malang, jalan raya Bekasi, jalan raya Karawang – Cikampek yang pasti selalu macet jika hari sudah siang.
  5. Siapkan fisik dengan baik. Jika berpuasa, kondisikan fisik sebaik-baiknya sesuai rute yang dilewati.
  6. Jangan ambil resiko yang berlebihan, jika fisik lemah maka air minum dan bekal makanan setidaknya sudah disiapkan dari rumah.
  7. Konsentrasi pada jalur yang dipilih. Jika berjalan pelan dan sedang, ambil jalur sebelah kiri. Tapi jika ingin menyalip kendaraan ambil jalur kanan. Ingat, bahwa motor dengan mudahnya berseliweran, kiri-kanan tanpa memperdulikan faktor keamanan, Belum lagi motor lain yang sering bikin kaget menyalip dengan kencang dari sebelah kiri. Hati-hati dan tetap waspada!
  8. Setiap dua jam perjalanan, berhenti dan beristirahat. Pastikan pengendara dan boncenger memiliki waktu istirahat yang cukup. Kesempatan beristirahat sebaiknya saat berhenti SPBU isi bensin, sekaligus meregangkan badan, sholat, dan melihat kondisi motor serta barang bawaannya.
  9. Jika perjalanan bersama grup atau ikut ‘Mudik Bareng’, pastikan bisa mengikuti irama perjalanan grup.
  10. Mengikuti perjalanan ‘Mudik Bareng’ harus patuh pada petunjuk petugas, dan selalu masuk dalam barisan dengan tertib. Sebisanya memiliki kenalan agar dapat saling membantu jika ada masalah.

INFORMASI MUDIK BARENG

KOMPAS – WARTA KOTA & HONDA

Berangkat/start: Jumat 18 September 2009
Pendaftaran 18 Agustus 2009 s/d 16 September 2009
Biaya Pendaftaran: Rp.50,000
Hotline: Honda 500 989 & Kompas (021) 2567 6000

INFO MUDIK BARENG YAMAHA

dikutip dari komentar dederasa

Friday, August 28, 2009
Info Mudik bareng YAMAHA

Biaya pendaftaran: Rp 35.000,-
(persyaratan standar kek tahuh lalu KTP+SIM+STNK yg masih belaku)

Keberangkatan: 17 & 18 September 2009, pukul 06.00

di Pabrik YAMAHA Pulo Jahe Pulogadung

Pendaftaran 27 Agstus – 10 Sep 2009 di dealer:

Jakarta Barat:
Niaga Motor (021) 5441254-55
Karunia Motor (021) 56967163
Putera Pos Pegnumben (021) 5347651-52

Jakarta Selatan:
Sarana Motor (021) 7871448
Permata Motor (021) 7223262 & 7223201
Pelita Motor 3 (021) 8290405 & 8350566

Jakarta Utara:
Dunia Motor Cilincing (021) 4301943
Pelangi Motor – Klp Gading (021) 45854180

Jakarta Pusat:
Citra Motor Bungur (021) 4260333
FSS Cempaka Putih (021) 4215888

Jakarta Timur:
Sember Mas Motor (021) 8092662/64
Putera Buaran (021) 86601837
Ratu Sakti Motor (021)87755856

Tangerang :
TM Motor (021) 5539147
Putera BSD (021) 5383639
Kencana CA – Cileduk (021) 7308835

Bekasi:
Yefta Motor (021) 8209714-15, 8640823
Pelita Motorindo (021) 88340844
Plasa Motor (021) 8800667-68

Depok:
Perwira Motor (021) 7536888
Amie Jaya II (021) 7707534

Bogor:
Prihatin Motor (021) 8232820-21
Mekar Motor (0251) 32070

Peserta akan mendapatkan:
– Jaket & Sarung Tangan
– Oli Yamhalube
– Asuransi Kecelakaan
– Uang bensin Rp 30.000,-
– Free Service (Jasa) tanggal 10 – 16 September 2009
– Disc. 10% untuk produk Yamaha Fashion
– Fasilitas bis untuk ibu & Anak (khusus balita, Jalur Utara & Selatan usia>3 tahun bayar penuh)
– Disediakan trade in Helm lama anda dengan Safety Helmet Yamaha dengan harga spesial

Apa bila masih belum jelas bisa hubungi nomor Customer Yamaha telp. (021) 4215888 atau sms 08157604499. Atau dealer terdekat dalam wilayah yang tercantum diatas.

MINERVA MOTOR

Sebagaimana dikutip dari Blog Edo, disebutkan bawa ATPM motor Minerva menggandeng komunitas Minerva Riders Community (MRC) untuk melancarkan program mudik bareng tahun ini.

Menurut Presdir MMI Kristianto Goenadi, akan melepas para bikers yang ikut mudik bersama menggunakan sepeda motor pada 18 September 2009. Ia menuturkan, sekitar 500 bikers Minerva akan mudik bareng ke beberapa kota di pulau Jawa.

Semoga peserta mudik bareng dapat lebih berhati-hati saat konvoy, selain mempersiapkan kendaraan sebaik mungkin, para bikers juga diharapkan menjaga staminanya. Maklum, perjalanan darat saat tubuh berpuasa bakal mengurangi konsentrasi saat berkendara.

Please follow and like us:

75 thoughts on “Info Mudik Bareng: Lebaran Tahun 2009

  1. Om.. numpang posting ya, masi related kok

    Bagi yang mau mudik ke Sumatra… arah palembang. kalo mau bareng monggo… bebas nanti mau lewat jalur mana… bisa japri YM : berserk_slide@yahoo.com

  2. Bro Stephen….. kita ada niat mo pulang kampuang lebaran ini ke padang – bawa tigi- , kalo gak ada teman, ya berangkat sendiri.
    Ada gak info mudik bareng rute ke sumatera (padang)?…. udah ngebet banget…. dari pada riding sendiri, kalau ada kelompok pan lebih enak…..
    O.K Bro… makasih info mudiknya

  3. ko ga ada info mudik lebaran bareng yamaha ya??

  4. Kalau ada info mudik baren motor lewat jalur selatan (bandung, tasikmalaya, ciamis, banjar) mohon info’nya ke sodik27@yahoo.co.id

  5. Honda……. bikin dong MUDIK BARENG HONDA… MELINTAS SUMATERA.
    Jadi pendahulu, jangan hanya di Jawa aja…. secara perantau sumatera juga banyak yg pake Honda…. ya gak?…..
    Ditunggu kabarnya…..

  6. Ayo doong.. Siapa yg mau mudik bareng pake motor lewat tasik – ciamis – banjar. Udah ga tahan nih.. Udah 2 kali lebaran di jakarta. Masa’ mau 3 kali? Jadi bang toyib dong..
    sodik27@yahoo.co.id
    buat yg punya blog, tolongin dong info’nya.. Makasih..

  7. Pingin bgt ikut mudik bareng honda, tp kynya hr ke 2 lebaran ada tugas nih … hehe…jd curhat 🙂

    Pak Stephen, izin copy brosurnya…mo sy sebarin ke tmn2 yg laen.thks

  8. Iwan Ridwan says:

    Halo..
    Bagi yang mpunya blog, mau minta izin numpang nanya nech…
    Ada yang mau mudik ke arah tasik g?
    Klo ada boleh ikutan g? Ogut berangkat dari Bogor tujuan tasik.
    Kalo ada, tolong kabarin y via email..
    di tunggu..
    Thanx’s berat…

  9. o ya om stephen,, kira kira ada ga mudik bareng yamaha dari bandung ke jawa tengah, yang lewat banjar negara,,???
    di tunggu info nya secepatnya,,,,,

  10. Risman afrizal says:

    hai smua ada yang mo mudik ke brebes -bumiayu ngga ku baru pertama nieh mudik rencana pake motor , klo ada yang mo bareng gabung yuck

  11. Herry wongkeb says:

    Buat bro2 semua, ada yg punya info ttg Jasa transportasi dr bogor yang bs ngangkut motor plus sekalian penumpang gak ya? Syukur2 ada info biayanya jg. Abis, kesian ama anak bini kejauhan jd boncenger, tujuan ke kebumen nih! Buat bro stephen, makasih ya.. Ngomong2, HTML bikin acara mudik bareng gak bro? Kok msh adem2 aja nih…

  12. mau pulang ke majalengka pake motor nih ada gak yang mau bareng?
    085213104040 sms aja

  13. Salam bikers,,
    Om Stephen, numpang leave comment ya,,
    gimana dengan mudik ke jogja? kalo ada, boleh
    ikut donk.. rencana tgl 19 subuh dini hari…
    kalo ada mas bro yang 1 tujuan ane ikut…
    thank you

  14. danangster says:

    salam bikers,
    Om Stephen, numpang ninggal pesen ya..
    Klo ada yang mo mudik ke semarang tanggal 17 September pagi (subuh)
    ikutan dunk bos.. daripada ane sendirian.. mana pengalaman pertama lagi..
    sms aja di 081514272409 ato ym : danang_satriyo@yahoo.com

    Makasih ya om..

  15. trima kasih yg udah bikin blok,, maksud sy nyari temen yg mau di bonceng di blakang buat nemenin sy di jalan

  16. ada yang mau mudik tgl 21 soree gak yachhh arah solo pacitan klu d posting ya bos ak tungguin infonya nichhh?

  17. ya silahkan dilanjut saja.. *ikut mantau

  18. Ada yang mau mudik bareng dari cikarang ke wangon(purwokerto) nggak???bareng yuk!naik motor.kalo ada hub.aku ya di no:0819 0806 1107.thanks

  19. Ayo! Ayo! Ayo! Mudik bareng motor. Ane dari jakarta, tujuan banjar. Bisa lewat jalur tengah: jakarta, cikampek, subang, sumedang, kadipaten, majalengka, ciamis, banjar
    atau jalur selatan: jakarta, cikampek, purwakarta, bandung, tasikmalaya, ciamis, banjar.
    Yang berminat sms 081383782737
    waktu bisa tgl 17 malem atawa 18 pagi. Tergantung kesepakatan.
    Buat bro stephen, makasih aja udah nyedia’in wadah buat kita nyari temen mudik.

  20. Om Stephen,numpang y”,saya mau pulang kampung ke arah Banyumas neh!,cuma blm ada temen,brangkat tanggal 15 an,lewat jalur selatan ,cuma lupa2 inget neh,ada yang mau pulang tanggal segitu ga,kalo ada,bareng dong!,kalo ada hub ke no 081585758853,terima kasih y Om….

  21. jangan menyerah jng menyerah jgn meennyyeerraahh, tuk cari teman,,,,

  22. hayo ke arep mudik bareng neng purwodadi, monggo dilanjut.sms ke 008 tarip 1000/sms.makan gratis minum gratis bensin gratis motor juga gratis lho hayooo.peken kabeh

  23. Ujang priatna says:

    Yg mau mudik bareng Telkomsel juga ada,
    buat rekan-rekan tinggaldaftar aja di grapari terdekat melampirkan photo copy SIM STNK KTP,( dapet Rompi, Oli,Bensin dll.
    saya sudah 2 kali ikut telkomsel.
    kalau yg punya outlet bisa gabung di indosat dapet helm, rompi, bensin dll

  24. danangster says:

    Bro ujang, klo ikut telkomsel apa kita harus gunakan produk telkomsel juga? Thanks

  25. Gimana bro mugi? Anda berangkat dari mana & tujuan mana? Saya dari kemayoran, jakarta ke ciamis, jalur selatan juga. Oke, tgl 18 dinihari. Kontak saya di 081383782737
    di tunggu banget kabarnya.

  26. salam kenal. saya ke jogja 14 dini hari. motor saya vario pake sespan. ada temen barangkali? kalo gak ada ya brangkat ndiri sama istri… 08158285690, 081384747821

  27. saya rencana mudik bareng honda nih…dari surabaya -madiun. tp hari ini tgl 10/09/09 dapat kabar untuk arah madiun g bisa.uwahhhh….kecuewa buanget… mana motor baru lagi, tapi mudik g dapet bareng.untung baca blok nya mas stepen… jadi dapat inspirasi mau mudik bareng ma siapa.thank ya mas.untuk para mudikers smoga slamat sampai tujuan.

  28. Kelihatannya banyak yg lewat jalur selatan nih? Tapi kok gak ada tanggapan pada postingan saya ya? Atawa yg pada posing ntu cuman pada iseng doang nih? Ga serius nih? Atawa postingan saya kurang menarik kali ya? Hikikik.. Gimana nih bro setephen? Waduh, susah amir nyari temen ya? Padahal ane udah ninggalin no hp di postingan ane tuh.. Tapinya kok kagak ade nyang sms ane ya?

  29. Khusus bagi mereka yg mau mudik dengan motor Honda, PT AHM menyediakan bus dan mobil barang khusus. Silahkan baca artikel ini: https://stephenlangitan.com/2009/09/12/honda-menyentuh-hati-para-pemudik/

  30. jalan sendiri aja dr bogor ke cilacap lewat jalur selatan. ane brangkat tgl 17 nyari tmn djalan aja, ayo mudik n be carefull

  31. sori..ikut nimbrung neh bro stephen
    @ ujang : info mudik bareng Telkomsel dmn bro?
    tks

  32. bro ujang klo yg g punya outlet leh g y 😀
    minta info yg telkomsel dong…..

  33. mudik bareng honda fasilitas yg diberikan apa aja….terus start jalan di mana….

  34. UNTUK BRO RYR..
    klo ente mo breng ma aye, ta tungguin jam 10 malem jum’at, 17 sept 09 di tugu kujang bogor, kite bareng2 ke bdg…… euy bandung tunggu urang balik…..makasi om steph

  35. dheny priyanto says:

    salam knal yah om nama aku dheny…,mo pulang kampung bareng yamaha,tapi kebetulan istri ktpnya hilang…,gimana yah…,padahal pengen banget ikut mudik bareng yamaha…,tolong infonya yah om…,makasih…

  36. dheny priyanto says:

    met siang om..,untuk pendaftaran mudik yamaha yang deket polo gadung manaya.makasih.

  37. […] rencana mau mudik bareng, tapi niat mudik dirajut melalui komunikasi comments yang ada di artikel “Info Mudik Bareng: Lebaran Tahun 2009.” Dibawah ini adalah kutipan comments yang ditulis oleh Bro Onasis yang mana ia serius mau […]

  38. Apriliadi says:

    Assalamualaikum bro..
    tahun 2010 ada gk info mudik bareng dari srbya k daerah jateng??
    soalnya taon ini bakal mudik sendri dgn motor..
    kn enak kalau ada temennya..
    thanx..

Leave a Reply