Sekilas Ring of Fire Adventure (RoF)

20 November 2010. Akhirnya terjawab juga rasa penasaran SL.com tentang “Ring Of Fire Adventure“. Rasa penasaran bemula ketika SL.com datang ke “Pameran Motor JMCS 2010” yang lalu, ketika itu mampir di booth Kawasaki, disana ada motor Kawasaki D’Tracker 250cc dipasangi box dan tulisan “Ring of Fire Adventure”.

Saat itu seorang petugas Kawasaki yang menjaga booth Kawasaki tak dapat dapat menjelaskan soal keberadaan motor Ring of Fire, dan disarankan untuk browsing melalui internet. Namun, SL.com beruntung mendapat kesempatan dari rekan blogger Andry Berlianto, yaitu mengajak blogger otomotif bertemu dengan pimpinan proyek “Ring of Fire (RoF) Adventure” hari Jumat, 19 November 2010 di kawasan Ragunan, Jakarta Selatan. 

Sebelum datang bertemu dengan Tim RoF Adventure, setidaknya SL.com mempelajari dulu website “RingofFireAdventure.com” dan tercatat ada nama-nama penting, antara lain Youk Tanzil dan Giovanni Tanzil yang menjadi tokoh penting di dalam proyek RoF Adventure. Namun tak disangka jika akhirnya SL.com bisa langsung bertemu dengan kedua nama tersebut di kantor PT Ring of Fire Adventure yang berlokasi di Jalan Gotong Royong 2 No.3 Ragunan, Jakarta 12550.

SL.com bersama dua rekan blogger bro Andry dan Adet Vriono diterima oleh Pak Youk dikantornya. Belakangan Bro Jayadi Gila Motor bersama wartawan majalah MotoBikes datang dan ikut bergabung dalam pertemuan tersebut. Pak Youk selaku pimpinan Tim RoF Adventure memulai dengan pemutaran “film demo RoF Adventure”, yang akhirnya sedikit demi sedikit kami mulai paham dengan proyek besar yang akan mengangkat perjalanan Tim RoF Adventure menggali segala aneka budaya, sejarah, panorama, dan seluk beluk yang nantinya bakal ditemui selama perjalanan Tim RoF Adventure tersebut.

Pak Youk dengan perangkat teknologi di kantornya, berupa PC, slide presentasion, audio music, memutar beberapa video yang memang sungguh menarik dengan tema unik “We Are Many We Are IndONEsia“. Sebagai film demo, mengambil perjalanan disekitar wilayah Jawa Barat, dan ini saja terasa sudah sangat bagus sekali, apalagi jika nantinya rekaman video meliput pelosok-pelosok nusantara yang belum terjamah oleh masyarakat umum, bisa jadi ini bakal lebih menarik lagi.

So, jadi apaan sih tujuan utama RoF Adventure tersebut? Mau ngapain? Apakah ini sekedar perjalanan ekspedisi biasa, touring atau jalan-jalan? Secara singkat dapat ditulis (copy-paste) dari slide presentasi, bahwa “Ring of Fire Adventure is an adventure riding around Indonesia by father and son making a documentary film about: the people, culture, beliefs, life, natural beauty, history, technology and many more“. Oh ya.. pengertian atau definisi dari Ring of Fire bisa di lihat melalui website ini.

Yang menarik dan perlu ditegaskan oleh Pak Youk, bahwa ini merupakan dokumentasi tentang bangsa Indonesia yang dibuat oleh orang Indonesia sendiri. Maksudnya disini, Pak Youk bersama putranya Giovanni, sebagai putra bangsa Indonesia akan menjelajahi nusantara Indonesia, sekaligus ekspedisi membuat dokumentasi dan film perjalanan mereka. Karena setahu SL.com  biasanya film dokumentasi tentang Indonesia memang lebih banyak dibuat oleh orang asing, misalkan tim National Geographic.

Kalau begitu apa saja yang menjadi tujuan utama proyek Tim RoF Adventure ini? Prinsipnya RoF Adventure akan menciptakan suatu pengertian dan kesadaran bagi masyarakat dunia tentang Indonesia, yaitu menunjukkan “The Colour of Indonesia” dari mata orang Indonesia. Hal ini jelas sangat bagus, karena selama ini orang luar/barat, hanya mengetahui Indonesia penuh dengan bencana alam atau teroris. Selain itu, hal yang perlu dicatat, bahwa perjalanan Tim RoF Adventure diharapkan dapat memberikan semangat bagi anak muda Indonesia, untuk memahami negeri sendiri dan mendorong orang-orang untuk menjelajahnya.

Menurut rencana semula Tim RoF Adeventure ini akan berangkat pada tanggal 29 November 2010, namun diundur pada akhir Januari 2011. Menurut Pak Youk bahwa jadwal keberangkatan dimundur karena negara Indonesia masih berduka dengan banyak-nya bencana alam.

Sebagai tahap pertama (stage one) jarak yang bakal ditempuh, 6,000 KM selama 40 hari. Nantinya Tim RoF Adeventure akan menjelajahi wilayah Nusa Tenggara Timur, atau start dari kota Kupang Nusa Tenggara Timur, kemudian menelurusi seluruh pulau NTT dan NTB, Bali, Jawa dan finish di Jakarta.

Pak Youk juga menjelaskan secara rinci tentang perangkat-perangkat yang akan digunakan oleh Tim RoF Adventure yang sarat dengan high-technology, antara lain two-way radio HT, cellular phone, GPS Navigator, HD Camera Video, dan Blutooth yang dapat terpadu sehingga memudahkan komunikasi selama perjalanan RoF Adventure. Di lokasi lapangan (outdoor), Pak Youk membuktikan semua perangkat tersebut dapat bekerja dengan aneka pendukungnya seperti charger battery, dudukan HT, dudukan kamera di helm, dan sebagainya.

Tak itu saja, keberadaan dan perjalanan Tim RoF Adventure dapat dimonitor langsung oleh para member www.indline.com via Live Broadcast. Jadi, Tim RoF nantinya akan membawa seluruh perangkat broadcast untuk dipancarkan melalui satelit, dan ini dibuktikan oleh Pak Youk dengan semua parangkat-perangkat yang sudah tersedia di lapangan, antara lain antena satelit, genset, laptop, dan sebagainya. Luar biasa!

Bisa dibayangkan Tim RoF Adventure ini pasti memerlukan “biaya perjalanan” yang tidak sedikit, maka tentu saja RoF Adventure harus pandai-pandai merangkul perusahaan untuk diajak kerjasama atau sebagai sponsor. Kabarnya, perjalanan Tim RoF ini butuh biaya dengan angka milyar, jadi tak heran kalau Tim RoF Adventure harus melibatkan perusahaan sebagai sponsor. Hari gini ekspedisi, atau touring mau jalan sendirian? Bayar sendiri?  Mana tahan!

Usai penjelasan di dalam ruang kantor Pak Youk, akhirnya SL.com dan rekan-rekan blogger otomotif lainnya bergeser ke halaman yang sudah lengkap dengan seluruh perlengkapan tim. Di halaman ini, lagi-lagi Pak Youk menjelaskan seluruh perangkat yang akan dipakai selama perjalanan Tim RoF Adventure khususnya untuk Stage One.

Yang pasti unit sepeda motor yang dipakai adalah 5 unit Kawasaki D’Tracker 250cc yang disediakan sponsor utama PT Kawasaki Motor Indonesia. Motor ini dilengkapi dengan side box GIVI persembahan Motoritz. Motor sudah mengalami modifikasi pada jok, braket box, braket HT/GPS/HP/charger, modif pada bagian lampu oleh Gurkha R&D dan Chemonk Modification.

Untuk peralatan camping dan sepatu peserta dari Eiger Adventure. Sedangkan peralatan kamera, video cam dari Panasonic, dan masih banyak lagi nama sponsor yang ikut terlibat mendukung dan mensukseskan perjalanan Tim RoF Adventure. Asal tau saja, selama ekspedisi berlangung, Tim RoF Adventure juga akan melakukan kegiatan sosial, bekerja sama dengan Kick Andy Foundation dan World Vision Indonesia. Nah, untuk selanjutnya kita tunggu keberangkatan Tim RoF Adventure bulan Januari 2011 mendatang.

PHOTO GALLERY

Please follow and like us:

13 thoughts on “Sekilas Ring of Fire Adventure (RoF)

  1. naksir motornya…
    sempet liat di jcc kemaren…
    untuk motor mohon bisa di ulas lebih dalem bro, terutama untuk visornya itu modifnya dimana ?

    • siap bro.. artikel lanjutan RoF masih ada. Btw modif bagian lampu di Chemonk Modification, sekalian nambah ruang tambahan buat taruh barang2 gadgets.

  2. wadaww kerennya….mampir ke bangka gak nantinya

  3. Lampu Depanya Pake Punya Ninja Bukan ya ?

  4. Ring of Fire Adventure .. monggo bisa di baca-baca disini juga .. a lot of RoF articles :
    http://andryberlianto.wordpress.com/2010/11/22/why-ring-of-fire/

    dst search di blog nya aja untuk artikel RoF lain 🙂

  5. Dengan sponsor segitu buanyak, mang Jaja tetangga rumah sayah juga bakalan bisa.
    Kaga cuman muterin Indonesia, tujuh kali muterin dunia juga hayo.
    Apa cuman mau niru Long way Round-nya Ewan Mc Gregor?
    Bikin acara mbok yang down to earth dikit napa. Cih.

  6. Aank wijaya says:

    acara apaan segh ini ya???
    kog aku ga ngarti???

  7. Wah, ane jadi bersemangat nyimak nih…
    Konsepnya bagus, sekalian mengangkat kebudayaan Indonesia.
    Salut broo…

  8. hebat! salut ! sekali kali saya boleh ikut gak menjelajah alam nya hhee?

    sukses trus perjalanannya ring of fire ! god always bless you !

  9. Kiky wirahadi says:

    Salut buat tim RoF.. Walopun di luar negeri udah ada even serupa tp di megara kita yg luas belum ada, ini menginspirasi kita untk tahu lebih negara kita, boro2 ngomong bangga jalan ke luar negeri, ga afdol klo belum kenal rumah sendiri.. It was my future dream to explore this lovely country by offroad two wheels.. I really excited if there any chance to join the rider in the future.. Congrats Rof team.. You inspire indonesian a lot!!

  10. Mona Pribadi says:

    Ring of Fire.
    Menakjubkan!!!!
    Ingin sekali ambil bagian dlm trip seperti yg begini.
    Menghargai ciptaan YME.

Leave a Reply to SL.com Cancel reply