JMCS 2010: Pelatihan Safety Riding Kurang Greget

7 November 2010. JMCS 2010 ada pelatihan Safety Riding? Ujar seorang bertanya kepada SL.com yang memotong pembicaraan tentang Safety Riding di ajang “Jakarta Motor Cycle Show 2010” atau JMCS 2010. Rekan tadi kemudian mempersoalkan sasaran atau tujuan pelatihan “Safety Riding” sebagai tema JMCS 2010 di JJC Senayan Jakarta.

Coba perhatikan kembali spanduk besar JMCS 2010 yang berada di depan lobi JJC Senayan, terlihat dengan jelas tema JMCS 2010: “Safety Riding & Eco Friendly” hanya saja disini sangat disayangkan gaung soal acara pelatihan Safety Riding tersebut belum dirasakan langsung oleh para pengunjung JMCS 2010. Kebanyakan para pengunjung lebih senang melihat-lihat produk motor baru, atau aseories motor sekalian cuci mata melihat wanita cantik para penjaga booth peserta JMCS 2010.

Namun demikian, pada hari Sabtu 6/11/10 sebuah sudut ruangan JJC Senayan dengan bilik khusus yang terbuat dari panel kayu, telihat ada kegiatan presentasi yang sedang di pimpin oleh seorang staff PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) dengan jumlah peserta hampir memenuhi seluruh kursi yang disediakan. Singkat kata, ternyata masih ada animo masyarakat atau pengunjung JMCS 2010 yang mau meluangkan waktunya mengikuti sesi pemahaman Safety Riding.

Walaun pelatihan safety riding digelar setiap hari selama pameran JMCS 2010, namun tetap disarakan jumlah pesertanya masih dianggap kurang, yang pasti adalah antusiasme masyarakat soal Safety Riding belum memenuhi harapan. Padahal acara Safety Riding ini, diberikan oleh beberapa anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) dengan materi yang berbeda-beda. Kegiatan ini mencakup pelatihan dalam ruangan (teori), dan pelatihan di lapangan (outdoor).

Selain itu, menurut panitia acara JMCS 2010, para peserta dijanjikan bakal mendapat sertifikat pelatihan Safety Riding. Yang pasti selama pameran JMCS 2010 yang berlangsung dari tanggal 3 s/d 7 November 2010, bawasanya pelatihan Safety Riding digelar secara teratur selama sembilan kali dan para pemberi materi adalah instruktur berkaliber professional dari ATPM anggota AISI, antara lain Tim Safety Riding Honda, Suzuki, dan Yamaha.

Menurut rekan Blogger Edo Rusyanto, diakui olehnya bahwa pelatihan safety riding selama JMCS 2010 terlihat minim peminat.

“Setidaknya, selama dua hari saya mengikuti pelatihan totalnya hanya diikuti 32 peserta di tiga kelas. Menurut saya, salah satu pemicunya adalah masih kurang meluasnya informasi mengenai adanya kegiatan tersebut. Misalnya saja, meja untuk registrasi terletak di sudut sehingga tidak mencolok perhatian. Lalu, bagi saya, ada baiknya di setiap stand peserta dari ATPM diinformasikan bahwa ada pelatihan mengenai safety riding. Atau, disisipkan kepada setiap pembawa acara yang memandu jalannya acara.”

Games Lebih Rame

Bagi SL.com yang melihat kondisi di JMCS 2010, justru games (permainan) naik motor lebih diminati oleh para pengunjung JMCS 2010. Sebagai contoh, lihat saja alat simulasi naik motor TVS Apache RTR 160 di booth TVS, disana terjadi antrian orang yang ingin mencoba. Rasa penasaran atau ingin belajar balap? Bahkan putra dari SL.com pun ikut mencoba permainan simulasi TVS Apache ini yang ditungguin oleh gadis cantik TVS. Usai bermain, dapat hadiah lagi.

Selain itu, di booth Pertamina terlihat ada lomba ketangkasan dengan permainan simulasi naik motor. Modelnya sama dengan simulasi motor di TVS Apache tadi, hanya saja beda style, yang di Pertamina model motor balap. Hanya saja, bagi mereka yang ingin ikut permainan di Pertamina harus lebih dulu membeli salah satu produk pelumas Pertamina, dan ini tetap saja peminatnya cukup tinggi alias nggak pernah sepi.

Apa yang terjadi di booth PT Astra Honda Motor (AHM)? Disana ada dua unit alat simulasi HRT  (Honda Riding Trainer) yang juga diminati oleh para pengunjung JMCS 2010. Jumlah pesertanya bisa mencapai ratusan, dan diminati oleh semua kalangan, baik bapak, anak-anak maupun kaum wanita. Alat HRT ini memberikan tampilan simulasi seperti video game, dan ini jauh lebih menarik minat bagi pengunjung JMCS 2010 dari pada mendengarkan presentasi atau teori.

Anda masih penasaran? Dah langsung aja ke JMCS 2010 yang akan berakhir Minggu 7 November 2010.

PHOTO GALLERY

Please follow and like us:

3 thoughts on “JMCS 2010: Pelatihan Safety Riding Kurang Greget

  1. gan.kalo buka lewat opmin mobile pake hp nokia ko error.. dah lama jadi gak bisa ngikuti artikel bro stephen,cuma baca intro doank.. 😛

  2. Aank wijaya says:

    geregetan jadinya geregetan…
    apa yang harus ku lakukan???
    jadi bingung????

  3. extensa86 says:

    yang saya tahu, Honda adalah pelopor safety riding di Indonesia.. yang lain baru pada ngikut.. salut deh buat honda.. 😉

Leave a Reply to Aank wijaya Cancel reply