IIMS 2010: Subaru Experience With Russ Swift

Russ Swift bersama SL.com Jumat 23/7/10

27 Juli 2010. Pada ajang pameran “The 18th International Indonesia  Motor Show (IIMS 2010)” ada satu atraksi mobil yang paling menarik yaitu Subaru Experience with Russ Swift dikenal sebagai seorang mantan pembalap rally asal Inggris. Suguhan atraksi Subaru Experience ini bisa disaksikan setiap hari di arena outdoor Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta.

Beruntung SL.com sebagai penulis blog ini mendapat kehormatan dari Subaru untuk ngobrol lebih dekat dengan Russel “Russ” Swift saat ia usai melakukan atraksi dengan mobil Subaru di hari pertama Jumat, 23 Juli 2010. Sebenarnya SL.com juga diberi kesempatan untuk ikut dalam atraksi sebagai penumpang yang duduk disebelahnya, namun acara tersebut belum terlaksana dan kemungkinan besar pada week-end ini. Liat saja artikel berikutnya.

Siapakah Russel Swift atau aktab dipanggil dengan nama Russ? Ia adalah pemegang rekor yang tidak terkalahkan dalam Guinness World Record untuk parkir sejajar dan pemenang dua kali berturut British Autotest Champion dan England Autotest Ream Captain pada tahun 1982 dan 1983.

Di tahun 2004, ia masuk dalam Guinness World Record atas keberhasilannya menyelesaikan 10 putaran dengan mobil (yang dikenal dengan nama donat) hanya dalam 16.07 detik- ini berarti hanya 1.6 detik untuk menyelesaikan tiap putarannya.

Mulanya, Russ sebagai pria kelahiran 24 Maret 1951 ini memulai karirnya sebagai seorang stunt performer. Adalah di tahun 1985, ia melihat peluang meningkatnya permintaan pasar akan hiburan semacam ini dan memutuskan untuk mengubah haluan dari perlombaan motor internasional ke ‘stunt car driving’.

Pada tahun 1987, Russ diminta untuk melakukan trik-trik yang menarik untuk iklan TV, dimana kemudian ia juga tampil di Cannes Film Festival dan dinobatkan sebagai pemenang dunia untuk iklan mobil paling imaginative di USA.

Sejak itu, Russ telah menjadi pengemudi presisi nomor satu dunia dengan membintangi sejumlah iklan TV dan menghadiri acara-acara peresmian mobil ke daftar kesibukannya. Kepadatan jadwal kerjanya telah membawanya ke seluruh penjuru dunia, mulai dari Indonesia sampai ke Taiwan, dan bahkan ke Korea, Mesir dan Belanda. Saat yang bersamaan, Russ juga menghadiri undangan-undangan motorshow, tampil di Skotlandia, Ulster, Inggris, Philipina dan New York.

Selain sebagai pengemudi stunt car, Russ asli warga negara Inggris asal Yorkshire UK ini juga menjadi penasehat untuk pengemudi Kepolisian, Militer, Kerajaan dan Diplomatik. Ia juga aktif di berbagai acara yang mementingkan keselamatan berkendaraan.

Semangat Russ yang pertama dan terdalam adalah dengan mobil klasik dan motor. Ia sekarang ini tinggal di Darlington, Inggris dan mempunyai dua anak- Jayne -27 tahun dan Paul -29 yang mengikuti jejak ayah mereka di ‘tyre tracks’ dan sempat memenangkan British Autotest Championship pada tahun 2004, 2005, 2006 dan 2007.

Selama ajang IIMS 2020, Russ akan memberikan suguhan atraksi sebagai “preciion driving” dengan berbagai jenis atraksi, antara lain:

(1) Spin Reverse (Mundur Berputar)

Spinning (berputar) dari arah belakang ke depan antara 2 mobil pada kecepatan 40 km/ph.

Russ mencetak rekor dunia untuk manuver ini di Jerman pada tahun 2000 dan telah diputar di acara TV The Guinness World Records di banyak negara. Rekor yang dibuat adalah mobil berputar dari belakang ke depan tanpa henti dalam ruang 1.7 meter lebih lebar dari panjang mobil. Russ secara rutin terlibat dengan Polisi/Militer, mengajarkan manuver ini sebagai manuver anti-bajak.

(2) Hand-Break Park (Parkir Rem Tangan)

Spinning (berputar) dari arah maju ke mundur pada kecepatan 50 km/ph. Russ akan berakhir parkir di antara dua mobil yang diparkir di bersisian tanpa pernah menggunakan gigi mundur.

(3) Parallel Park (Parkir Paralel)

Rekor saat ini parkir di ruang 33cm (13 inchi) lebih panjang dari mobil dalam 2 detik. Seperti yang terlihat di iklan TV, Pemecah Rekor dan Guinness World Records, Russ akan melakukan rekor dunia maneuver ini secara langsung!

(4) Dancing (Menari)

Sesi berputar yang menakjubkan dan diiringi koreografi musik. Russ akan melakukan “rutinitas menari” di sekitar dua mobil dan dengan menggunakan sebuah tanjakan (ramp).

(5) Dua Wheeling (Dua Roda)

Menyeimbangkan mobil di atas sisi roda pengemudi, aksi yang mencakup slalom dan mengemudi diantara mobil. Mobil yang digunakan untuk atraksi dua roda memiliki diferensial terkunci dan dinyatakan benar-benar standar.

(6) Donuts

Membuat putaran mobil di satu tempat/titik untuk sepuluh revolusi lengkap. Pada tahun 2004, Russ mencetak Guinness World Record untuk putaran Donuts, dengan menyelesaikan 10 putaran revolusi hanya 16.07 detik.

Anda penasaran dengan aksi Russ? Silahkan kunjungi segera pameran IIMS 2010 di Kemayoran, Jakarta yang akan berakhir pada hari Minggu 1 Juli 2010.

Thanks a lot to Subaru Team and Russ for the great opportunity that I have a good experience. Regards SL.com.

PHOTO GALLERY

Please follow and like us:

2 thoughts on “IIMS 2010: Subaru Experience With Russ Swift

  1. Emang mantap Russ Swift. Kalo ga salah pernah liat pas dia pecahin word record parallel parking naik Mini Cooper.
    Kebetulan pas show Subaru Stunt hari Sabtu (24/7) jam 15, istri ane yang volunteer ikut tandem bareng Russ Swift. Salut juga sama nyali istri, satu2nya yang berani nawarin diri. Mungkin udah biasa ane boncengin naik motor, jadi kalo rodanya 4 lebih ngga takut. hehehe

    Naik Subaru Impreza RS3:
    http://s146.photobucket.com/albums/r272/ekowd/?action=view&current=naikmobil.jpg

    Interview:
    http://s146.photobucket.com/albums/r272/ekowd/?action=view&current=interview.jpg

    Photo with Russ Swift:
    http://s146.photobucket.com/albums/r272/ekowd/?action=view&current=russswift.jpg

  2. […] Juli yang lalu. Waktu itu Subaru mendatangkan sejumlah mobil baru, bikin acara heboh dengan atraksi Subaru Experience and Subaru […]

Leave a Reply to ekowd Cancel reply