Eksistensi Blogger Sejajar Dengan Wartawan

Jakarta, 5 Juni 2010. Tak berlebihan mengatakan disini bahwa blogger otomotif yang tergabung didalam  Komunitas Blogger Otomotif Indonesia (KoBOI) sebenarnya sudah sama, atau sejajar dengan profesi wartawan/jurnalis. Yang membedakan, nama media yang dipergunakan. Kalau blogger pakai media blog internet, sedangkan wartawan pakai media perusahaan dimana ia kerja.

Pada beberapa kesempatan belakangan ini, kebersamaan blogger dengan para wartawan rasanya semakin sering bertemu. Hal ini seiring dengan meningkatnya event-event dari ATPM yang kerap mengundang wartawan, termasuk juga mengundang blogger. Hanya saja, undangan buat blogger KoBOI masih dibatasi jumlahnya, dan seleksi ini langsung dari ATPM. Kadang kala tergantung juga dari jenis event, bisa jadi blogger KoBOI diperbolehkan hadir sampai 20 orang.

Blogger KoBOI kiri-kanan: Bro Taufik, Edo Rusyanto, Adhi Nugroho

Diatas sudah disebut bahwa yang membedakan antara blogger dengan wartawan adalah, blogger bekerja untuk media sendiri, sedangkan wartawan untuk media dimana ia bekerja. Namun bicara soal materi peliputan, deadline kerja, pemotretan, dan penulisan artikel, sebenarnya sama saja.

Blogger juga dituntut harus kerja cepat, bahkan harus bisa publish (jika mau) setelah usai menghadiri sebuah event, karena pembaca blog sudah menantikan artikel-artikel lanjutan yang kerap bikin penasaran pembaca blog. Oleh karena itu, istilah “citizen journalism” bagi kalangan blogger sangat tepat sekali. Sebagai pewarta masyarkat, pekerjaan blogger memang mirip dengan wartawan.

Alasan utama kenapa blogger mau melakukan pekerjaan peliputan ini hanya sebatas karena hobi. Sehingga passion dan hasrat meliput memang atas dasar “suka” apalagi kalau latar belakang blogger KoBOI kebanyakan pengendara sepeda motor yang suka dengan balapan, so jangan ditanya lagi ketika ada kesempatan uji coba motor baru Megelli 250R New Version di Sirkuit Sentul. Kesempatan ini menjadi makanan utama bagi blogger KoBOI.

Blogger KoBOI kiri-kanan: Stephen Langitan, Adhi Nugroho. Edo Rusyanto, Taufik Hidayat

Sedikit cerita saat mengikuti acara uji-coba Megelli 250R New Version milik PT Minerva Motor Indonesia yang berlangsung Kamis, 3 Juni 2010, dimana pada saat itu hanya lima orang blogger KoBOI yang dipilih oleh PT MMI, padahal rekan blogger lainnya juga mengharapkan mendapatkan kesempatan baik ini. Tapi entahlah, hanya ATPM yang tau dan punya alasan sendiri memilih nama blogger dalam daftar undangan acara ini.

But anyway, kebersamaan blogger KoBOI dalam ajang ini tentu menjadi acara fun, sekali lagi bahwa blogger bekerja untuk media sendiri, sehingga dimanapun blogger KoBOI bertemu, acara akan menjadi santai dan penuh canda.

Apalagi paling enak saat menggoda blogger Kang “Eyang” Edo yang suka malu-malu dengan wanita cantik, yang sebenarnya ia butuh sentuhan dari seorang wanita. Lihat saja di foto ini bagaimana seorang pelayan restoran  di sirkuit Sentul saat makan siang “terpaksa” ia harus menyentuh pundak Kang Edo agar Kang Edo kembali punya “pegangan hidup”.

Ngomong-ngomong sudah tau kan guyonan Kang Edo tentang pandangan hidup, pegangan hidup dan riwayat hidup?

Deretan foto yang ada dibawah ini memperlihatkan empat orang member KoBOI yang lagi melakukan uji-nyali di sirkuit Sentul, persisnya uji-coba motor baru Minerva Megelli 250R New Version, Kamis 3 Juni 2010 lalu. Wah.. pokoknya cerita belapan ini seru! Hanya bisa dirasakan sendiri selama berada di lintasan sirkuit.

Beruntunng pada saat itu ke-empat blogger KoBOI mendapat giliran dalam satu group. Lucunya, blogger Edo Rusyanto minta salah satu blogger mencoba motor bermain di putaran bawah, wah.. di Sentul koq bawa motor pelan, yang ada harus digeber sampai speed maximum. Yang ada bro Edo tertinggal jauh.

Terlihat Blogger Taufik TMC membawa helm sendiri merek Nolan, katanya biar lebih safe dan enjoy dengan bawaan helm sendiri, Terserah.. yang penting bisa ikut balap bersama. Ia sempat menyalip Bro SL.com disebuah tikungan, dan ketika lagi dikejar ternyata motor Bro Taufik ngos-ngosan dan berhenti didepan podium. Bro Taufik bisa tembus kecepatan maximum 146 Km/jam.

Lain cerita Blogger Ahdi Nugroho Alon Rider yang  juga bawa helm sendiri, ia pakai wear-pack racing. Penampilannnya asli mirip pembalap dunia MotoGP. “Yang penting di foto aja yang banyak bro..,” ujarnya kepada rekan-rekan wartawan yang menjadi teman blogger KoBOI. Soal kecepatan gak usah dibahas, namanya juga Alon Rider, yang penting selamat ditujuan, pakai baju balap buat sekedar gaya.

Blogger Jayadi Rebornes yang lagi serius membahas soal kemampuan motor Megelli 250R  dengan panitia. Dalam foto terlihat kesannya ia mirip pembalap MotoGP yang lagi serius berdiskusi dengan mekanik-nya. Walah.. kalau gaya so pasti nomor satu. Semula ia mengklaim kecepatan bisa tembus 157 Km/jam, eh.. gak taunya itu bukan miliknya, belakangan diketahui milik Mr. Testo Otomotif Bro Anto.

Bagaimana dengan blogger SL.com sendiri? Hasil review motor Megelli 250 New Version bisa dibaca disini. By the way, mohon maaf jika di foto gallery ini banyak foto narsis-nya SL.com, ini memang buat koleksi sendiri, ya namanya juga blogger, bebas motret buat diri sendiri, dan juga bebas untuk dimuat di media sendiri.

Penulis blog SL.com di Sirkuit Sentul Jawa Barat, Kamis 3/6/10

PHOTO GALLERY

Please follow and like us:

8 thoughts on “Eksistensi Blogger Sejajar Dengan Wartawan

  1. enak pisan euy…. kerja sambil jalan-jalan, banyakan foto narsisnya he he he

  2. broo stephen..
    ijin ambil poto yang ada sayanya yaaa..
    makasih..
    🙂

  3. “Soal kecepatan gak usah dibahas, namanya juga Alon Rider, yang penting selamat ditujuan, pakai baju balap buat sekedar gaya.”

    Wah, fitnah ini :mrgreen:
    Emang sih, top speed cuma 139 km/jam 😀

  4. Wah, thanks sekali lagi, bersyukur bertemu blog ini.

  5. SL,

    Sekadar mau tanya..adakah blogger perlu mendapat bayaran jika membuat liputan event?

    -Han-

    • Hi Han.. apa kabar di Malaysia?
      Blogger mendapat bayaran? Kenapa tidak?
      Seberapa perlunya, itu sangat tergantung dari keseriusan blogger.
      For the serious Blogger that payment will depend on his proposal.

Leave a Reply to alex Cancel reply