Archives for 

Info Safety Road

All about Safety Road, Riding & Driving

Urus Perpanjang STNK: Perlukah Perantara/Calo?

Jakarta, 9 September 2009. Ini pengalaman pribadi SL.com ketika mau urus perpanjang STNK motor yang sudah masuk usia lima tahun. Mau tak mau STNK, pajak dan plat nomor harus segera diurus. Segala sesuatunya berhubungan dengan waktu, belum lagi bicara soal kesibukan, tapi soal STNK dan pajak motor tetap harus didahulukan. Akhirnya SL.com datang sendiri membawa motor […]
19

LALU LINTAS: Hidupku di Atas Sepeda Motor

Jakarta, 8 September 2009. Artikel dan foto ini dikutip langsung dari Harian Kompas, Selasa 8 September 2009 yang muncul dihalaman pertama ditulis oleh Neli Triana. Ini sengaja diungkapkan oleh SL.com di halaman blog ini sebagai bahan referensi dan juga sekaligus menjadi perhatian bagi kita semua. Jumat (4/9) sekitar pukul 08.00, Ipan (27) baru saja tiba […]
14

Safety Riding: Pakai Lampu Di Siang Hari!

Jakarta, 4 September 2009. Ada yang masih ingat dengan aturan tentang menyalakan lampu bagi sepeda motor? Hal itu sebenarnya sudah tertuang dalam Pasal 107 ayat (2) UU No. 22 tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan. Kebijakan ini diterbitkan untuk menggantikan Undang-Undang Nomor 14/1992 yang telah diberlakukan sebelumnya. Namun demikian, inilah sekilas tentang isi dari […]
13

Honda Pelopor Safety Riding

Jakarta, 27 Agustus 2009. “Honda Safety Riding” dan Penghargaan Terhadap Nilai Kehidupan Manusia. Demikian sebuah judul yang tertera pada halaman Advertorial harian Kompas, 27 Agustus 2009 hal. 25. Cepat dan mudah. Dua alasan itulah yang membuat banyak orang lebih senang menggunakan sepeda motor. Namun, pesatnya perkembangan jumlah sepeda motor, ternyata tidak diimbangi dengan kesadaran masyarakat […]
7

Mari Belajar Jadi Pengendara Motor Yang Baik

Jakarta, 27 Agustus 2009. Berkat bentuknya yang kecil, sepeda motor seringkali dipacu dengan kecepatan tinggi. Motor dengan mudah meliuk-liuk diantara kepadatan dan antrian mobil-mobil, yang tampaknya sudah menjadi hal yang biasa  dan tidak aneh lagi . Maka tidak heran, jika angka kecelakaan lalu-lintas gara-gara sepeda motor pun semakin meningkat. Kurang harmonisnya perkembangan antara jumlah kendaraan bermotor dengan […]
1

Jakarta Macet Banget! Do You Need A LimoBike?

Jakarta, 16 Agustus 2009. Kemacetan Jakarta bisa menjadi sebuah peluang bisnis. Kenapa tidak? Sebenarnya apa pun bisa jadi peluang bisinis, asalkan kita bisa mensiasatinya dengan berbagai cara dan kesempatan. Jangan diam ditempat, bergeraklah, think out of the box, demikianlah pesan-pesan dari orang sukses. Bicara soal kemacetan dikawasan Jabodetabek, khususnya di wilayah DKI Jakarta, tidak dapat […]
14

Safety Driving: Anak Klub Jadi Pionir?

Jakarta, 20 Juli 2009. Hari libur nasional Senin 20/7 iseng-iseng baca tabloid Otomotif terbitan edisi no. 11/XIX, 20 Juli 2009. Ketika masuk pada halaman 38, SL.COM agak sedikit terusik dengan judulnya sehingga artikel ini pun hadir disini. SL.COM sekedar ingin memberikan ulasan dan tanggapan. Tabloid Otomotif memberikan ulasan tentang “Safety Driving” dengan judul “Saatnya Anak […]
3

Bikers & Asuransi Kecelakaan Diri

19 Juli 2009. Kecelakaan Diri. Itulah salah satu resiko utama yang bisa dialami oleh setiap individu atau orang per orang. Satu langkah dan tindakan yang salah atau tidak dilakukan dengan hati-hati bisa menyebabkan kecelakaan. Sekalipun kita sudah hati-hati,  tetapi tetap saja yang namanya kecelakaan bisa saja terjadi.
10

Betulkah Pemerintah Kecolongan? Soal Motor Masuk Jalan Tol PP 44/2009

Betulkah Pemerintah Indonesia kecolongan? Ini sebuah masalah baru soal PP 44/2009 antara pro dan kontra. Lebih jauh silahkan saja simak tulisan wartawan Kompas yang dimuat di harian Kompas Rabu  1 Juli 2009. JALUR MOTOR DI JALAN TOL Menggugat PP Nomor 44 Tahun 2009 Rabu, 1 Juli 2009 Ditulis oleh: Haryo Damardono dan Stefanus Osa ”Kita […]
6

Tolak Motor Masuk Jalan Tol

Pengendara sepeda motor menghentikan kendaraannya pada saat lampu merah, jauh dari marka jalan yang ditetapkan dalam berlalu lintas, di Jalan Karet Pasar Baru Barat, Jakarta Pusat, 10 Maret lalu. Sumber www.kompas.com Jumat, 26 Juni 2009. Jakarta, Kompas – Sepeda motor sepatutnya tidak boleh melewati jalan tol meski dibangun jalur khusus terpisah dari mobil, sebab berpotensi […]
14

Pekan Nasional Keselamatan Jalan 2009!

Jakarta, 25 Juni 2009. Road Safety Association (RSA) menyerukan agar pemerintah dan segenap instansi terkait, seperti Kepolisian RI, tak henti mengkampanyekan keselamatan berkendara di jalan. Kecelakaan di jalan menimbulan kerugian finansial dan memicu kemiskinan akibat hilangnya sumber ekonomi keluarga. Langkah pemerintah mencanangkan program “Pekan Nasional Keselamatan Jalan (PNKJ) 2009,” di Jakarta, Rabu (24/6), barulah langkah awal […]
8

Tips: Hindari Kekerasan Dalam Perjalanan Touring!

Gambar Illustrasi Touring Motor Peristiwa yang sudah sering kita dengar, betapa buruknya rombongan pengendara motor atau iringan konvoi motor yang sering memakai jalan umum dengan seenaknya. Pengendara motor secara kelompok sering kali tidak bisa tertib ketika menggunakan jalan umum, bahkan kecap kali mereka tidak santun dalam berkendara, selalu melanggar UU lalu-lintas, antara lain menggunakan sirene  […]
16

COOCASE: Box Motor Modern Asal Belgia

Jakarta, 9 Mei 2009. Kalau anda mengamati perkembangan dan pemakaian box di motor saat ini, semakin jelas kalau box sudah menjadi trendsetter dan life style bikers masa kini. Maka tak heran, kini makin banyak pula produsen box motor yang menawarkan produk-produk tersebut. Nama merek dagang Givi dan Kappa adalah nama sudah tidak asing lagi bagi […]
24

Biker ‘Unyil Merah’ Harus Menahan Emosi

6 Maret 2009.  Luar biasa kemacetan yang saya rasakan pada hari Kamis 5/3/09, dari sore hingga malam hari di sekitar wilayah DKI . Gara-gara hujan deras disertai gemuruh guntur, sambaran kilat, dan tiupan angin kencang semua warga Jakarta akibatnya harus merasakan kemacetan. Boleh dibilang hampir semua sudut dan ruas jalan DKI Jakarta macet total alias tidak […]
0

AHM Open House: Kritikan Helm Jelek

Jakarta, 5 Maret 2009. Perhatikan dulu sejenak foto di sebelah kiri ini yang saya copy & paste dari rekan blogger Alon Rider. Pertanyaan: Apakah akibat dari pada kritikan pedas tersebut? Nah, silahkan simak percakapan telepon yang terjadi dan terekam oleh redaksi pada hari Selasa lalu (red: 3 March 2009). Penelpon: “Hallo.. selamat siang” Redaksi: “Ya. […]
16

AHM Open House: Tips Safety Riding

22 Februari 2009. Ini menyambung beberapa tulisan tentang kunjungan para blogger ke pabrik PT Astra Honda Motor (AHM) dengan tajuk “AHM Open House: Get Insight With Blogger” pada hari Sabtu 14 Februari 2009 yang lalu. Ternyata masih ada satu ulasan yang perlu disimak, yaitu tentang “Safety Riding”. Usai rehat makan siang yang begitu nikmat yang di […]
23

JMCS 2008: Helm Italy NOLAN hadir bersama GIVI!

Jakarta, 13 Desember 2008. Semarak JMCS 2008 (Jakarta Motor Cycle Show) atau Pameran Motor Indonesia tidak hanya diisi oleh para produsen motor tetapi juga diramaikan oleh berbagai perlengkapan pendukung motor. AISI (Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia) sebagai pemrakarsa ajang pameran motor dua tahun sekali ini, dan pada ajang kali ini mengusung “Ride Safely – Enjoy […]
4

Angin Kencang Menerpa Kawasan Fatmawati Jakarta Selatan

Jakarta, 29 November 2008. Tadi malam (28/11) terjadi kemacetan yang sangat luar biasa di sekitar Jl. TB Simatupang-Fatmawati karena banyak pohon tumbang dan ada sebuah papan iklan besar rubuh melintang ke jalan. Beberapa sumber mengatakan hujan keras disertai petir dan angin keras telah terjadi di kawasan Fatmawati sekitar pukul 15.30 WIB. Ketika saya berkendara motor […]
1

Opini: Pengendara Sepeda Motor Tidak Beretiket

Jakarta, 26 November 2008. Inilah salah satu keluhan masyarakat tentang buruknya sikap dan etiket pengendara sepeda motor yang diungkapkan di Harian KOMPAS Rabu (26/11) halaman 7 (opini). Pertambahan pengguna sepeda motor di Indonesia—khususnya di Jakarta—sangat pesat. Sepeda motor memang sangat membantu penggunanya lekas sampai di tujuan. Biayanya pun relatif murah. Sayang, masih banyak pengendara sepeda […]
5

New Product: GIVI E-55 Maxia Monokey

Jakarta, 15 November 2008. Top box baru dari GIVI bakal hadir meramaikan Indonesia. Tapi kapan ya? Produk GIVI E-55 Maxia yang terbaru sudah beredar di website GIVI ITALY dan diam-diam sebenarnya sudah banyak bikers Indonesia yang gatal ingin segera membeli box jenis ini. Jadi, gak heran lagi orang Indonesia memang doyan dengan barang Italy, selain […]
29

Ketika Bikers Harus Ganti Jaket Hujan

13 November 2008. Baca juga artikel sebelumnya “Mewaspadai Musim Hujan Bagi Pengendara Motor“. Sepertinya ganti jaket hujan buat bikers adalah persoalan yang sangat sepele. Tapi nanti dulu bro. Ngaku sebagai seorang bikers, punya aktivitas dengan kendaraan roda-dua alias motor, pastinya punya suka-duka kena guyur hujan diperjalanan. Belakangan ini guyuran hujan di sekitar Jabodetabek semakin parah, tak […]
8

Polres Jaksel Terima Pengaduan Secara On Line

Jakarta, 4 November 2008. Ada kabar baik dari sebuah pemberitaan media cetak Harian Kontan (3/11/08) halaman 11 memberikan judul yang cukup menarik untuk disimak “Polres Jaksel Terima Pengaduan Secara On-Line”. Pasalnya kita sebagai masyarakat biasa rasanya perlu sekali memiliki jalur informasi dengan Polisi Republik Indonesia. Apalagi, kalau sampai ada kerugian materil dimana barang berharga seperti […]
36

Tips Memilih Helm Motor Untuk Anak-Anak

Saya pernah membuat thread tentang ‘Ride Safe bersama Boncenger Anak-Anak’ di forum KHTI www.honda-tiger.or.id. Ketika itu saya tampilkan sebuah foto helm warna putih milik anak saya. Ada yang menanyakan dimana saya membeli helm tersebut. Helm tersebut waktu itu memang saya beli di Singapore, karena di Indonesia pada saat itu belum ada toko yang menjual helm […]
12

Berkendara Motor: kenapa tidak pakai sepatu?

31 Oktober 2008. Akhirnya betul juga. Jakarta dan sekitarnya dalam beberapa hari ini sudah diguyur hujan dan tiupan angin keras. Segala kerepotan pada akhirnya harus terjadi. Dimulai dengan kena terpaan air hujan, melewati jalan basah, melewati genangan air, berhadapan dengan angin keras, dan ikut dalam kemacetan lalu-lintas. Khususnya mereka pengendara motor jelas harus mempersiapkan diri dengan […]
13

Mewaspadai Musim Hujan Bagi Pengendara Motor

Jakarta, 17 Oktober 2008. Tepat pukul 12.00 waktu istirahat pun tiba. Para karyawan di sebuah gedung bertingkat Jl. Jend. Sudirman Jakarta bergegas keluar gedung untuk istirahat makan siang. “Wah panas banget nih, males ah kalau makan siangnya di tempat jauh” ucap seorang wanita kepada temannya begitu keluar gedung langsung merasakan terik dan silau matahari yang […]
10

Prosedur Tetap Touring dan Tata Tertib Yang Berlaku

“Wah.. belagu amat tuh konvoi motor, udah macet begini malah main kaki segala” gerutu seorang bapak bernada jengkel saat membawa mobil di sekitar Cisarua Puncak Jawa Barat hari libur nasional 17 Agustus yang lalu. “Pak.. konvoi-konvoi motor emangnya harus ‘gitu ya? Mereka harus main kaki, membunyikan klakson berulang-ulang, bikin kesel orang aja,” ujar anaknya ikut-ikutan […]
51