PT AHM: Dibalik Peluncuran New Honda Tiger Revo 2008

overview-tigerJakarta, 10 November 2008. Ketika PT Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan desain baru Honda Tiger Revolution di Hard Rock Cafe X’Center Jl. MH Thamrin, Jakarta hari Rabu yang lalu (5/11), sebenarnya wartawan yang hadir lebih banyak bertanya: mengapa PT AHM tidak meluncurkan motor bermesin 250 cc?

Namun faktanya, PT AHM tetap mempertahankan diri dengan tradisi Honda Tiger sebagai motor kelas 200 cc. Honda Tiger adalah motor legendaris dan memiliki “balance spec” yang sangat cocok dengan kondisi, medan maupun selera konsumen masyarakart Indonesia. 

PT AHM, lebih bijak mempertahankan motor legendaris dari pada harus repot memikirkan menaikkan kapasitas mesin dan merubah model motor.

Beragam komentar dan pendapat pun meluncur di berbagai forum internet dan blogger setelah masyarakat melihat gambar, maupun foto yang beredar. Belum lagi pembicaraan yang terjadi diantara para anggota komunitas, maupun klub otomotif roda-dua disaat mereka kopdar (kopi darat) di akhir pekan kemarin.

Namun, sudahkah anda mengetahui penjelasan dan maksud PT AHM dibalik peluncuran desain baru motor Honda Tiger Revo tersebut? Yuk, mari kita telusuri penjelasan yang diungkapkan direksi PT AHM, maupun press release PT AHM saat jumpa pers hari Rabu yang lalu (5/11).

scan0007-200Harus diakui sudah lima belas tahun, motor Honda Tiger hadir di Indonesia sudah menjadi sepeda motor sport impian masyarakat Indonesia, bahkan Honda Tiger menjadi legenda sejarah sepeda motor di Indonesia.

Pertama kali diluncurkan pada tahun 1993, Honda Tiger sebagai motor sport bergaya maskulin memiliki angka akumulasi produksi lebih dari 320.000 unit.

Bagi produsen PT AHM, angka ini memberi predikat jika Honda Tiger adalah sepeda motor sport 200 cc dengan produksi terbanyak di Indonesia, dengan kata lain, sepeda motor sport terpopuler di kelasnya.

Menurut AHM, pencapaian ini tidak lepas dari pada peran serta masyarakat Indonesia dengan berdirinya aneka ragam komunitas dan klub-klub motor Honda Tiger sejak hadir di tahun 1994. Tercatat lebih dari 150 klub/komunitas Honda Tiger dengan jumlah anggota lebih dari 23.000 orang di seluruh Indonesia.

Diakui oleh PT AHM, jika kehadiran komunitas/klub Honda Tiger merupakan sarana bagi pemilik motor Honda Tiger di Indonesia yang cukup bergengsi. Teman-teman dari para anggota komunitas/klub yang paling sering melakukan aktivitas rutin antara lain turing.

Bahkan setiap tahunnya jumlah komunitas/klub semakin bertambah sejalan dengan meningkatnya daya-beli masyarakat Indonesia untuk motor berkelas Honda Tiger.

Data AISI (Asosiasi Industri Sepeda-motor Indonesia) kategori motor sport, dari tahun ke tahun terus menigkat dengan angka yang signifikan, menyumbangkan kontribusi 9,7% per September 2008 dari total pasar.

Kontribusi ini meningkat dibandingkan tahun 2007 dengan angka 7,7%. Menurut AHM, tentu saja hal ini diperkirakan akan terus meningkat di tahun 2009. Kategori motor sport di kelas > 200 cc, Honda Tiger mendominasi pasar 62,3%.

tiger-001Direksi PT AHM menjelaskan bahwa “New Honda Tiger Revolution Cruiser 2008″ adalah paduan teknologi dan desain motor Honda yang canggih dan berkualitas.

Desain baru yang futuristik diciptakan bagi pecinta sepeda motor yang tangguh, menyukai tantangan dan berani tampil beda. Honda mempersembahkan fitur – fitur unggulan yang merupakan tren desain Eropa terbaru dengan perubahan utama di Headlight, Panel Meter, Shroud, Tail Light & Muffler Heat Protector.

Konsep New Honda Tiger mengusung “Ultimate Male Bike” menampilkan:

Nuansa desain bergaya Eropa (European Design):

Fitur desain “Out of the box” sebagai trensetter. Konsep Asymmetric Headlight Design: yaitu lampu depan (headlight) dibuat lebih sporty dan asimetris memberikan tampilan unik yang dilengkapi dengan multirefletor. Selain headlight visor juga dibuat lebih aerodinamis, tampil keren dan bergaya moge mampu mengarahkan pergerakan angin untuk meminimalkan tahanan udara.

Dengan desain bodi baru berkarakter massive dan tough, memberikan karakter maskulin berjiwa petualang (Masculine). Grafik minimalis nuansa Eropa (Graphic and Color) memberikan paduan warna dan strip minimalis yang berkarakter garang.

Nuansa yang membanggakan (sPride Feature):

Selain tampilan New Tiger juga memberikan fitur keselamatan yang membanggakan (Safety) yang dilengkapi dengan rem cakram hidrolis yang memberikan efek pengereman optimal. Rem belakang tipe cakram yang tampil lebih sporty dan bergaya moge, menggunakan cakram berdiameter 220mm dengan sistim hidrolis berpiston tunggal membuat pengereman optimal dan aman.

Untuk knalpot juga dilengkapi pengaman berupa cover pelindung panas dengan desain baru yang dinamis. Mesin dilengkapi dengan SASS (Secondary Air Supply System), memenuhi standar baku mutu Euro 2. SASS mengatur penyemprotan Udara bersih (O2) ke dalam saluran buang, agar bereaksi dengan gas sisa pembakaran (CO & HC) menjadi gas CO2 & H2O yang tidak berbahaya.

Nuansa berkendara motor legendaris (Legendary Ride):

Honda Tiger hadir sejak tahun 1994, diakui PT AHM sebagai motor legendaris dan kebanggaan masyarakat Indonesia. Motor yang nyaman dan mampu menjelajah dalam segala kondisi dengan suspensi belakang meredam dengan sempurna.

Motor tampil semakin sporty karena dilengkapi dengan tabung oli. Roda depan dan roda belakang berdiameter 18” mampu memberikan kestabilan dan kenyamanan berkendara sekalipun untuk jarak jauh (turing).

PT AHM mengeluarkan desain baru pada “New Honda Tiger Revolution Cruiser” ini dalam lima varian warna, yaitu dua warna untuk kelompok warna hitam, yaitu: “Evolve Black” dan “Magnificient Black“. Berikutnya adalah tiga varian warna lainnya “Dominate Grey”, “Magma Red“, “Reign Blue“. Harga jual Rp 24.000.000,- (on the road DKI Jakarta).

Sumber artikel: Press Release PT AHM 5/11/2008, Press Gathering PT AHM 5/11/2008 dan Website PT AHM.

Hadir dalam dalam press gathering: Miki Yamamoto, President Director PT AHM; Siswanto Prawiroatmodjo, Executive Vice President Director PT AHM; Johannes Loman dan Takashi Nakamura, Marketing Director PT AHM.


The End.

56 thoughts on “PT AHM: Dibalik Peluncuran New Honda Tiger Revo 2008

  1. Statement dari AHM lebih bernuansa RETORIKA daripada yg sesungguhnya..(kata kasarnyta OMONG KOSONG)
    Kalau kita teliti sebenarnya mengapa ada Tiger’s lover yg begitu setia bukan karena AHM nya yg bagus tapi memang di Indonesia ini bikers tidak punya pilihan.
    Salah satunya terjebak sama aturan pemerintah .. PPNBM yg gila2an nilanya .. Coba kalau dibiarkan besaing bebas (sama harga dengan diluar sana)saya yakin TIger ini tempatnya di museum atau diBantar Gebang sono

  2. Designnya kurang bagus apalagi lampu depannya, tidak bertema streetfigther….:-(

  3. robot gedek says:

    cukup satu kalimat aja nih tuk AHM dgn tingkahnya…..GAYA LOE TONG……….

  4. kalo dari design memang okeh..
    tapi juga harus dibarengi oleh tehnologi yg agak baru..

  5. hendrybastian says:

    nga banget..klo cma ganti baju doank…mending di pikirin teknologinya..yg irit dan tangguh..

  6. tutup mata aghhh, kecewa ama revo 2008

  7. Nggak asik ah……..bosen….

  8. Cari untung kelewatan nih AHM, moso’ dah 14 taon cuma body doang yg di ganti.
    Cuma tau dah orang Indonesia maunya seperti itu kali.
    Biar persaingan makin asik, mestinya saingan Honda kyk Yamaha keluarin fazernya dung , harga 23jt gitu, kan mana yang terbaik itu yang akan terpilih jadi pemenang, yang untung ya konsumen.

  9. Cukup satu kata, ILPIL ….

  10. dasar pelit..ya tetap pelit. honda dari dulu emang gitu dah kerjanya.

  11. PeDro-LoverZzZ says:

    Aduh…..
    Parah!!!! lampu depan-nya itu lho!!! jelek banget…..
    swt… Ganti model DUnkZzzZ….
    AHM PAyah!!!!!

  12. Satu merk udah ngak bagus…. tinggal tunggu dua merk lagi..
    si ijo ngak ada lawan ya?

  13. AHM bener bener menjijikaan bangett..qta selama ini dibohongi dengan kualitas yang katanya inovatiff..nyatanya tiger banyak yang cacat produksi..rantai aja berisisknya minta ampunn..gw baru beli tvs apache RTR 160..enjoy banget tuhh meter..kagak berisik kayak tiger gw dulu..hahaaa..dan lagiii teknologi mesinnya itu loo..RTR…wussssss…tiger dadadaahhhhhh dehhh

  14. saya semakin kecewa dengan AHM :(

  15. Bagus sich lampu belakangnya, tapi lampu depannya ga bangt dech kayak orang lagi sakit mata hehehehe…….
    AHM kalo ngeluarin Tiger yang bener2 revolusioner(kaya namanya) donk jgn yang itu2 aja cuma ganti baju doank. Bosen Ah…..

  16. AHM sedang bermain judi kali yeee….masak motor kayak gitu dipamerin….mana ada orang yang mau mbeli motor yang mata sebelahnya sakit…hiksss……ngasih dong yang INOVATIF……bila perlu survey yang bener dong….surveynya langsung le bikers revo sejati yang sudah menggunakan tiger2000,dan disitu akan ada new revolusi terbaru…….

  17. Kalo Nglihatin bentuk lampu depannya ,AHM kayaknya lagi ngikutin trend th-2009 nih gaya A-Simetris tapi sayang banget cuman ganti kulit doang ..Ayo dong tingkatin kapasitas mesinnya 250cc kek ataw lebih ,biar kesan machonya tambah garang seperti revo gw yang serba item ….

  18. dengerin ya AHM, semua masukan di atas emang bener…gw pribadi bukannya ga sanggup beli Tiger Revo, cuma dari dulu gw perhatiin emang tuh motor ringkih banget, keliatannya doang gede tp performanya tanggung, yang paling kentara banget sih rantainya itu yang berisiknya bukan main, bikin il feel dech…harganya sih maunya mahal diantara merek lain tp ga dibarengi dengan performa, design, dan kenyamanan si motor itu sendiri buat dikendarai…evaluasi dirimu AHM…

  19. Payahhh……..

  20. msh bgusan tigi 97 punya deh..mesin msh jepun punya lagi,,rangka jg kokoh n padet,,ini cm gedein body doang..mesin tambah jelek n gda inovasi..

    PAYAH….

    misal coba aja CBR bisa msk indo tanpa importir umum,,kelaut aja deh tiger,,

    msh berharap sm ATPM laen,,mdh2an ga ky AHM yg payah gn,,

  21. AHM akankah merilis TIger atawa motor lelaki versi baru seperti CBR untuk indonesia….?

    Kritik untuk AHM….. ikut2 ikutan merilis produ upgrade dari type sebelumnya, contoh:
    Bebek 100 cc Supra—–Supra Fit —-Supra X—– Revo——- 2009…?

    Salam kenal buat Om Stepen…….en Bro HTML semua…..
    Kunjungi saya di http://www.kafelelaki.blogspot.com

  22. Jelek….mirip bajak laut…

  23. haiya capek deh……
    mending jangan ngeluarin nyang baru aja sekalian :P
    naikin cc ke 250 aja menurut g udah perbaikan yang sangat ditunggu2 dari dulu, ape susahnya sih..

  24. penonton kecewa … hiksss

  25. tampilan dr depan kurang mantap dan apalagi lampu kurang ok.nanggung Bro

  26. masih mantap tiger lama bro,dr blok mesin dan tampilan ok,dan dah teruji

  27. Dear All Readers,
    Terima kasih untuk semua respon dan komentar yang telah diberikan. Semoga menjadi masukan bagi PT AHM. Saya percaya PT AHM turut membaca dan mengamati setiap perkembangan yang ada di weblog ini.

  28. ex-HTMLers says:

    dulunya sih setia pake tiger, 6 kali punya tiger tapi stop sampe kena tangki bocor 2 kali.. tiger yang ok tuh cuman 2002 ke bawah, sisanya mesinnya kasar, bekas2 sambungan besi ga dialusin.. kalo kata bokap gw mah, ini honda udah keabisan akal apa yah ga bisa bikin model baru?? liatin aja tar dia keluar lagi model baru, lampu sipitnya 2 plus bulet di tengah.. namanya THE NEWEST TIGER (NOT SO REVO).. mottonya: trendsetter baru untuk motor dengan 2 lampu sipit dan 1 lampu jadul.. amin..

  29. Entah apa yg ada di fikiran orang ketika beli revo..kayak terhipnotis aja.logikanya mati.

  30. kyko_pushing says:

    Buka Mata…
    Buka Telinga…
    Buka Hati…

    Sadarlah Honda Bahwa Kuch Kuch Hotahai Sudah Mengoyang Pasar Indonesia Dengan Produk Yg inovatif…
    T*S A*a*h* RTR 160
    B*j*j P1B0, PZ00
    Coba Contoh Mereka…
    Setidaknya Dengan Harga Dan Kwalitas Yg Memuaskan…

    Seharusnya Lebih Bisa Belajar Dari Pengalaman yg Bertahun2 donk…
    Semoga Ada Perubahan Untuk Kedepan….

    Kita Tunggu Inovasinya….

  31. tu tiger bisa beli bodynya aja gak ya,soalnya aku man selera ma bodynya,mesin gak kyknya…

  32. AHM taeeeeeeee … gw baru beli tirev agust 08 kmaren,
    ngliat yg skrg ILLFILL … tirev gw yg skrg gw jual (lepas)
    OGAH PERCAYA LAGI MA AHM

  33. Motor kok pice’?!

  34. mas achild says:

    Perhatikan saran dari biker sejati, jangan buat motor baru nggak siiiippppp.
    Itu namanya nggak revolusioner bro………
    Payah…….

  35. designer di AHM (atau R&D-nya) g.b..k apa t.l.l ya…?
    mbok ya adakan dulu tes kacang…(sebelum di luncurkan sebuah produk baru),
    ini mah jelas bukan produk baru..(dari segi teknologi), ini akal-akalan orang di AHM untuk menggenjot penjualan “tiger revo” – karna ma’af (sekali lagi ma’af) banyak dari kita yg terlalu brand minded bukan value for money..

    coba liat “masterpiece 200cc” ini motor buatan arek malang, dari segi penampilan kayaknya lebih macho dari tiger revo (uk ban 110/90 – 16 & 130/90 – 15), dan harganya cuma 15.8 jeti (ma’af saya bukan penunggangnya, cuman simpatisan aja..).

  36. Jarwokuat says:

    wew…kecewa….kecewa…>< percuma masih sibuk make up….kyk emak2 aj…

    ya sudah la….taon depan mau cari bini baru aj…..

    eh salah….tunggangan baru….

    Marketing AHM…..payah…pasti orgnya jadul semua….pikirannya Narrow Minded ( berpikir sempit)

    semua ad masanya….bung!!!

  37. Well… new revo cruiser udah ada lg… walau mengecewakan… btw, di indonesia cuma cocok buat ban motor yg ukuran kecil2 ya?? kenapa ga ada riset settingan ban utk revo yg gedean dikit apa… biar proporsi ban sama body jadi aduhai… walaupun cost meningkat sekitar 250rb’an utk ban aja, saya rasa bisa memberikan kesegaran baru ketimbang memperhatikan yang minus2 lainnya… mesin masih lama (gpp), tp mendingan injection/pake oil cooler, ban masih kecil (ga bisa digedein lgs dr dealer apa), rante krosok2 (ga bisa riset bertahun2 biar ga berisik ya)…

  38. defaz caem says:

    kurang keren cuma ganti baju mana delta box dan mono shocknya plus injection dan radiator
    mendingan beli vixi…..
    dah banyak tu yang nginden vixi….
    paling2 gak bisa ngalahin penjualan vixi……

  39. njelehi,

  40. AHM makin aneh aja neh! selama 3 th kita menanti Tiger yg keker, ternyata badan doang yg keker. mesin malah tmbh loyo. Gmn ngga dr tiger 2000 smpe new tiger revo walau mesin sama tp badan mkn berat. Malang bg Pcinta honda. Tp bnr jg c, saat krisis begini dan berbagai kengacoan riders yg ada, mngkn soal mesin AHM gak bs nyanggupin aspirasi riders di dunia maya ini. Kayak ninja 250r, yg make cm para hobbies, klo gak pake bwt partner kerja kan ga asik bro! klo soal bodi c bagus karena gw pcinta bmw, mngkn bnyk org belum mencerna desain REVO-lusioner itu. Smoga di masa dtg tiger mkn lngkp kyk mesin 250CC, radiator, monoshock, deltabox, airscoop n bodi yg keker dan TOTALLY BERUBAH!

  41. Dragon Fly says:

    AHM ke laut aj…….!
    Kerjaannya ganti kulit dong.inovasi injeksi’y aja kalah ama yamaha.
    Udah honda balik k jepang aja.
    GW kcewa ama honda.Tiger to d bwah Scorpio dan Nonja 250.
    Lht dng si Ijo Sukses dngn 250’y.
    Kalo gw pngen’y Tiger 250cc,ada radiator,monoshock,ama pelek tapak lebar.
    Baru pantas dengan harga’y yang selangit.
    Ada CS1 motor dengan tumor d tengah’y.udah bentuk’y ga jelas.

  42. Dragon Fly says:

    Tiger revo baru apan to…Sakit mata bukan?
    Dari pada yang baru keluar,gw lbh milih tiger revo yg sblum’y dr pd yg bru.
    Udah sayap ga nyanbung ama bodi!katanya disain’y inovatif dan revolusioner…..
    .MANA!!!!!!!!

  43. Mendingan Tiger revo 2007, yang 2008 makin ga nyambung… trus yg dibulang inovatif dan revolusionernya manaaa?

  44. Tiger yg bru bkan tmbh keren tp makin ancur,.
    Sayap ga nymbung, besi step putih (kurang kekar n ga nymbung buanget) pakenya step gantung donk..
    lampu katarak,
    ban n velegnya di gedein donk!
    Tmbh delta box, monosock, radiator, n buntutnya di tingiin lg donk..

  45. JELEK!!!!
    CARA org jawa bilang WAGU NEMEN!!!!

    kpn dong tiger250cc keluar??????!!!!!!

  46. sebenarnya si AHM uda bgus.
    qo orang-orang masi ngeledek aja si??

    tapi, ia c AHM emg cuma ngrubah body aja ya??
    kpan brubah spesifikasi mesin??
    zman skrang ni yg pnting mesin,

    buat isi silinder lebi gede donk,
    naikin 250, biar si IJO ada lawan…
    harga silahkan dinaikin asal jangan kemahalan.

    frame rangka diubah. jadi deltabox.
    pake radiator,
    ban lebar,
    monosok,

    KALO TIGER REVO BISA KAYA GITU, SUMPA GW PASTI DEMEN BANGET SAMA AHM !!

  47. AHM salah ngeliat pasar, org indo itu kritis bgt kl mantau pkembangan otomotif.vixi & puls itu teknologinya jauh bgt ama tigi,percuma ganti baju, udah telat dr 2007,mungkin divisi LITBANG dan DESIGN di AHM harus ganti org atau minimal REVIEW lagi,bayangin kl motor itu mahluk idup,dia ga akan pernah naek kelas,seumur idup disitu.ini kemunduran AHM,jgn langgar esensi.gw udah 2x ganti tigi,dan semuanya dibawah taun 2001,percuma ganti yg baru,udah buang duit,ga naek kelas juga.. capek! liat si ijo, udah 1000 langkah di dpn… ga malu??

  48. Bener banget, AHM sangat pelit dan konsevatif. Tapi ya iu tuh, walaupun dicaci dan dimaki, tiger teteup laku.
    Lha wong ente-ente yang nyaci dan memaki ahkhirnya beli tiger juga, jadi ya AHM makin PD dan besar kepala.
    Kalo gua sejak kecewa ama bebeknya honda gua gak mau lagi beli honda.
    Sekarang gua pake p*ls*r200, memang bukan motor terbaik tapi setidaknya memberi nuansa baru berkendara motor.
    Cieeeeh,kayak bahasa iklanny honda aja.

  49. beuh.. ganti baju muluuu.
    sekarang ganti batok lampu.
    mending kalo keren, ni mah kaya motor kena penyakit gondok.
    kapan AHM mau berubah?

  50. Ayo dong AHM keluarin yg bagusan : 250cc & monoshock pasti laku keras dan banyak penggemar
    jangan ketinggalan sama yg lain

  51. Turut prihatin ! Apa boleh buat, tiger 2008 memang ancur

  52. SC1 = Domba Garut
    Tiger 2008 = Designernya Mantan Bajak Laut (mabok laut jd ga punya ide lg yang revolusioner)

  53. Big Male Tulen says:

    Monoshock, ganti mesin ke cc lbh 50cc kayaknya ga perlu riset ampe 10 taonan deh utk buat tiger ke bentuk spt itu.. kecuali mw dapet duit banyak… itu lain lagi.. dengan image yg baik dari taon ke taon masa image motor gedenya udah ampe engkong2 dipelihara… khan jablay donk mesin mudah yg meledak2 mau dikeluarkan… ehh klo motor sport pengganti tiger 2009 kira2 apa ya? apa jangan2 lampunya jadi 4 biji asimetris trus visor retro style dan velg 18-1.40 dan 18-1.65 dengan ban depan belakang 70/50-18, atau sekalian tangki asimetris, pakbor depan asimetris maupun pedal kaki asimetris dan stang berbentuk asimetris, dijamin dah jadi sensasi baru..

    SUKSES BUAT AHM !!!

  54. Sales Honda says:

    ***TUNGGU KEHADIRAN MOTOR SPORT HONDA TERBARU 2009***

    Specification :
    Mesin Injection DOHC 4 valve 250cc
    Oil cooled
    Tangki 15 lt
    Suspensi Monoshock
    Ban Battlax-92 100-140/70-17
    Full fairing (with Hologen)
    POWER 32HP

    * KETERANGAN = JANGAAANNN MIMPIII KALEEE……..

  55. Motor jadul, uda tua lari aja uda ga kukuku,hahahahahahaha. masa katanya macan itu predator paling atas tp kok dijalah malah jadi yang dimangsa ya,hahahahahhahahahahha.

  56. […] The New Face of Honda Tiger 2008; 2) The New Tiger Revo Cruiser: Legendary Ride, New Spirit!; 3) PT AHM: Dibalik Peluncuran new Tiger Revo 2008 Honda Tiger […]