Mencari Oli Mesin Motor Yang Jarang Ada Di Pasaran

Jakarta, 2 November 2008. Seringkali ketika saya berada di bengkel, memperhatikan berbagai macam jenis oli mesin (minyak pelumas) terpampang di estalase atau di rak penjualan. Biasanya oli yang beredar dipasaran adalah jenis oli yang memang sudah sering dibeli oleh pelanggan atau konsumen agar perputaran dagang yang punya toko atau bengkel makin lancar.

Namun demikian, apakah konsumen tidak pernah mencari oli mesin yang jarang dijual?

Justru itu artikel ini saya tulis, karena seringkali saya menemukan konsumen yang suka mencari oli mesin yang jauh lebih mahal, belum pasaran, masih jarang dipakai orang, dan bahkan kalau bisa mereka mendapatkan jenis oli mesin yang dipakai sama oleh para pembalap MotoGP. :-)


Inilah fenemona dan trend bikers masa kini, apapun jenis motornya, yang penting mendapatkan oli mesin mirip dengan para pembalap MotoGP. Tak terbatas, motor bebek kelas 100-125 cc, motor laki kelas 125-250 cc, dan juga motor skutik semuanya mencari oli yang terbaik dan berkualitas. Apakah ini dikarenakan konsumen kita termakan oleh iklan?

Entahlah, saya pun kurang begitu tahu alasan mereka yang suka mencari oli mesin yang jarang dipasaran. Biasanya dikatakan supaya motornya lebih kenceng, dan tarikan mesin makin enteng. Namun, jika saya perhatikan dalam obrolan sepintas dan gerak-gerik konsumen ketika berada di bengkel, saya mendapatkan kesan lebih cenderung karena alasan gengsi. Seakan tidak mau kalah dengan motor brother yang ada disebelahnya. :-)

Kenapa saya katakan gengsi? Jenis motornya saja masuk dalam kategori biasa-biasa, mesin juga masih kondisi standard, memiliki cc dibawah 200 cc, dan juga bukan untuk motor balapan. Bahkan motor lebih sering dipakai untuk aktivitas harian. Dan kenapa pula harus menggunakan oli mesin yang mahal? Tapi itulah sebuah gaya hidup. Hal ini tidak dapat disangkal lagi.

Dimana-mana orang memang masih suka mencari barang yang bukan barang pasaran, walaupun keperluan sebenarnya tidak harus menuntut untuk demikian. Tapi, karena gaya hidup dan gengsi, apapun harus dibayar mahal. Ini memang tidak ada salahnya juga. Jadi, sah-sah saja. :-)

Kalau begitu oli mesin apa saja yang masuk kategor mahal tersebut? Dan dimanakah oli tersebut bisa diperoleh? Mudah untuk dijawab. Oli mesin karegori mahal pastinya bukanlah oli dengan harga rata-rata antara Rp30,000 s/d Rp40,000.- yang sudah beredar di pasaran pada umumnya.

Kategori oli mesin mahal masuk dalam kategori hitungan harga yang sudah diatas angka Rp50,000 hingga ratusan ribu per liternya. Adapun beberap contoh oli mesin dengan harga diatas Rp50,000 yang masuk dalam kategori favorit menurut pendapat penulis, antara lain:

  • Motul 300V 5W/40 4T Rp330,000 / liter
  • Motul 5100 15W/40 4T Rp78,000 / liter
  • Motul Hi Tech 100 10W/40 4T Rp65,000 / liter
  • Mobil Racing Fully Synthetic 10W/40 4T Rp110,000 / liter

  • Repsol Sintetico 10W/40 4T Rp73,000 / liter
  • Repsol Elite Injection 10W/40 4T Rp70,000 / liter
  • Repsol Moto 4T Racing 10W/50 Rp160,000 / liter
  • Repsol Moto 2T Transmisioners 10W/30 Rp90,000 / liter (@Rp45,000/ 0.5 liter)
  • Elf Moto 100% Synthetic 10W/60 4T Rp120,000 / liter
  • Petronas Sprinta 5000 10W/40 4T Rp135,000 / liter
  • Red LIne Synthetic Oil 20W/60 4T Rp155,000 / quart

Berbicara mengenai Arti dan Makna Kode Viskositas Minyak Pelumas, tidak ada salahnya untuk membaca artikel yang ditulis oleh Masagus Ismail Nurianda di halaman ini.

Sulitkah mendapatkan oli tersebut? Paling gampang jabanin TODA Pusat Oli Terlengkap dengan alamat dibawah ini:

Namun, untuk semua harga oli tersebut diatas, saya mendapatkannya langsung dari Toko Oli CAHAYA BARU, di Jl. Kebon Jeruk III No. 36 Jakarta Barat Telp. 6594912. Harga tersebut diperoleh per hari Sabtu (1/11/08).

The End.

81 thoughts on “Mencari Oli Mesin Motor Yang Jarang Ada Di Pasaran

  1. akmal eky says:

    Bro, ada oli baru yang masih belum beredar nggak? Pengen make nih, biar nggak ada yang nyamain…. :)

  2. @Akmal Eky,
    Pasti ada bro. Silahkan telpon Toda atau Toko Cahaya Baru.

  3. Yg Pasti gw baru aja cari Motul SAE 20-50 ,…itu plg susah di cari di sekitaran cibubur ampe coba nyari di renteten toko asesoris di jl.raya bogor….klo SAE 15-50 banyak berceceran dan harganya bersaing…

    Sapa tau inFo gw bermanFaat….

    Cheer’s

  4. @ Broe,
    Motul Multi Power SAE 20W-50 4T gampang dicari, Rp47,000/liter.
    Malahan di Bengkel PMS Cileduk bisa dapet harga Rp45,000/liter.

  5. om stephen, apa bedanya motul h-tech 100 10w-40 ama motul 5100 ya?
    lebih bagus mana?

    thanks

  6. @Bro Benny,
    Semua oli bagus. Pilihan tergantung pada kebutuhan. Coba pelajari arti dan makna dibalik kode viskositas oli yang ditulis weblog ini: http://masagusismail.wordpress.com/2008/08/28/belajar-memahami-makna-dibalik-kode-sae-oli-mesin-utk-motor/

  7. Saya pakai motor honda grand tahun 1995 akhir..
    dan saya sangat sayang dengan motor ini gak pengen ganti, saya pengen mesinya bisa awet gak gampang capek secara motor ini dah jalan2 tiap hari di surabaya (13KM) mulai tahun 1995!
    apakah oli yang bagus untuk motor saya??biar murah/mahal yang penting paling baik!!
    saya pakai top1, mungkin ada yang lebih bagus / paling bagus buat motor saya???

  8. ass….om..saya mempunyai motor jupiter mx..saya bingung mau pake oli apa…!!mtr saya tahun 2006..sebelumnya saya pakai repsol 15 -50…ternyata setelah baru saya baca di blog brother yg lain..oli tersebut tidak cocok utk mesin motor baru thn 2002 keatas,termasuk mtr saya..

    apa bener seperti itu om..??lantas oli yg synthetic yg pas utk mtr di atas thn 2002 termasuk jupiter mx tuh apa ya om…???

    tolong kasih saran nya ia om…..

    sebelum dah sesudahnya saya ucapkan trima kasih sebesar2 nya ….

    jaya terus om..

    wass…..

  9. Oom.aq cew penyentak FU.Kl aq pke motul multi power 20w50 cucok ga ya?ktny mesin bs g panas.bnr ga nech

  10. @ Hasan, Donnie, Saripa
    Secara teknis tentang pilihan merek dan jenis oli yang pas untuk sebuah motor tidak bisa di jelaskan. Karena itu tergantung kepada karakter masing-masing bikers (selera dan kemampuan) dan juga jenis motornya. Mungkin baiknya ini ditanyakan kepada mekanik bengkel langganan (setelah orang bengkel melihat kondisi motornya).

  11. rolly febrian says:

    Om Stephen, Oli mesin Elf 4 DXi Ratio pemakaian normalnya buat berapa km?
    Trus kira2 bagusan mana Esso 2T Pace ato Eneos City 2T buat oli samping?
    motor saya RX King 2003 dipake harian,jalanan normal,ga macet2.
    Tengkyu Om.

  12. Om stephen, Oli gearbox LSD yang apa ada? kalo ada merk apa aja dan hrgnya berapa? terimakasih.
    skalian referensi oli LSD yang bgs.

  13. Bro Rolly Febrian & Bro Fikri,
    Sorry, saya tidak bisa jawab karena masing-masing oli punya kelebihan/kekurangan.
    Sebaiknya masalah teknis, dan harga langsung hubungi Toko Oli atau Mekanik Bengkel.
    Tulisan di atas sudah ada alamat dan nomor telepon toko oli yang bisa dihubungi.

  14. Rolly Febrian says:

    Thanks Om.

  15. om mu nanya neh saya baru beli motor supra 125 cc bulan november kemren,boleh saya menanyakan oli yang terbaik untuk motor saya>>>?????

    please reply soon

    tommy

  16. Rolly Febrian says:

    Om Stephen,
    dilabelnya botol lama Shell VSX 2T yang saya beli tertulis
    JASO FC, API TC, ISO L-EGD
    MEETS JASO FD
    Itu artinya apa?

    Didaerah saya tidak ada Pom bensin Shell, Jadi kalau beli Shell VSX 2T di bengkel2 atau di toko oli harganya bervariasi,dan itu pun susah ditemukan. Kalau di daerah Om Atau di pom bensin Shell harga Shell VSX 2T berapa?

    Terima kasih Om.

  17. Om Stephen,
    motor saya Satria R tahun 2005..
    kira2 oli mesin dan oli samping apa yang paling bagus buat motor saya ?
    yang paling mahal sekalian juga ga papa… hehehe

  18. buat harian om..
    apa ya kira2 yang paling bagus ?
    tapi jarang bgt di pake motornya..

  19. Salam kenal bung Stephen saya mo tanya nich, kira2 oli yang Bung Stephen pake merk apaan sich? Aq yakin Bung Stephen kagak bakalan salah pilih oli! Truz yang viskositasnya berapa? Saya mah nurut bung Stephen ajah!
    Pliz dijawab ya?

  20. @dhipto,
    Semua merek oli bagus. Kalau buat harian cukup pake oli dgn level harga Rp30 ribuan.

    @silla,
    Saat ini saya lagi pake oli Shell Advance. Hari ini saya ganti oli sendiri di rumah. Olinya di beli SPBU Shell dengan tipe Advance SX4 15W-50 Mineral Rp34,000 dengan pertimbangan/alasan usia motor Honda Tiger milik saya sudah 4.5 tahun, motor dipake buat harian/kerja, karakter speed sedang-sedang aja, dan motor pun bukan dipake untuk adu kencang/balapan.

    Sebelumnya saya pake Shell Advance VSX 4 10W-40 Semi Synthetic dan harganya sudah naik jadi Rp50,000.-. Artikel khusus testimonial minyak pelumas Shell Advance VSX bisa dibaca di sini.

  21. Om…Stephen,

    Saya barusan menemukan Oli yang jarang dipasaran, yaitu dari Petro Canada, namanya DURON E XL dengan speknya SAE 15w-40 API Servicenya (dengan gambar bulat kayak donut) CJ-4/SM CI-4 Plus, setelah saya pakai tarikannya jadi ringan, aku coba di motor Mio, yang tadinya tarikan cuma 80 km/jam sekarang bisa lebih dari 100 km/jam, dan karena jarang saya gunakan, maka sebelum pakai OLI ini begitu seminggu enggak dipanasin, starternya susah banget, tapi pakai DURON E XL meski enggak dipakai seminggu, begitu distart langsung nyala.

    Bagaimana menurut om Stephen, tentang OLI yang katanya bisa digunakan lebih dari 40.000 km, dan melindungi mesin hingga lebih dari 1 juta km tanpa turun mesin itu ?

    Trims
    Anton – Surabaya 081 2352 1472

    • kaisar malam says:

      To AntOn:

      Wadohh,,,berobat dulu mas k RSJ Grogol :P
      Ud sakit ya mass….masa ad oli pemakain sejauh itu,,,hadehh berarti dr sabang sampe maraokeeee….dong^gak perlu ganti oli…gila kok dipelihara ya mas???? Hahahaha :D

  22. @ Anton_adr,
    Thank you bro sudah ngasih info bagus. Btw, bisa nemu dimana tuh oli merek DURON E XL? Boleh juga untuk dicobain ke MIO saya dirumah.
    Mengenai oli yang bisa digunakan sampai 40.000, wah kalau ini saya belum punya info yang valid. Jadi, no comment dulu. Kalau saya pribadi berusaha mengganti oli motor per 1000 KM atau rata-rata per bulan.

  23. saya pemakai new vega r 2006, biasa pake YAMALUBE GOLD sae 10w-50 JASO SL,enak sih tapi agak panas dimesin kalo udah lama jalan (terasa dikaki), pemakaian harian (kecuali sabtu minggu)kurang lebih 35km selalu boncengan, pengen ganti fuchs silkolene saenya sama tapi JASO beda kalo ga salah FG atau apa gitu yang jelas depannya F. kira-2 cocok ga ya bung, rekomendasi atau saran bung Stephen gimana. sebelumnya makasih udah bikin thread ini

  24. JASO beda kalo ga salah FG >>> MAAF BUKAN JASO TAPI API, bloon soal mesin

  25. pak mau tnya klo oli mobil 1 super s bisa buat motor ga? mtr sya satria fu. thx

  26. Oli terbaik yg beredar di Indonesia adalah Duron XL, tanggung mesin lebih halus dan irit BBm, tarikan juga enteng, ganti oli bisa sampai 80.000 km.

  27. BRO, saya lagi mau menyediakan oli di bengkel yang saya baru buka antara toko toda dan toko cahaya baru lebih miring mana harganya. thanks

  28. Thanks bangget informasinya bro Stephen, bermanfaat bangget yang lagi cari informasi oli bagus dan asli, ngeri juga pake oli Aspal (Asli tapi Palsu) .

    kalo beli oli di Toda feeling gw pede benget olinya asli, tapi ga tau juga kalo beli oli di Toko Cahaya , Belum pernah bro, Menurut Bang Bro Stepehen Gimana nih pendapatnya??

    Thank you

  29. Bro,

    Punya spec olie yg beredar ga…. seklian harga… bingung neh mau pake olie apa yg bagus….

    tengkiu

  30. Waduh mahal-mahal olinya yaks…..sayang banget tapi selera orang beda2 siy….gw malah nyari ELF 20/50 yang 1 liter susyeh bangets yak…harganya siy murah meriah….soale dah cocok ma Titem ane…

  31. om mau tny klo oli mobil 1 super s khan buat mbl, emg bs di pke ke mtr, klo buat mtr khan hrs ada JASO nya, klo di oli mobil 1 super s ga ada tertera JASO-nya,apa bs bikin rsk mesin mtr om? smpe skr olinya blm sy pke. o iya klo mobil 1 ada yg buat mtr ga om, sy cr2 ssh ya.thx

  32. Bang, aku ini dari luar jawa..lampunglah tepatnya. Punya info untuk kulakan oli motor gak yah di jakarta… biar harga lebih miring gitu…help me yah

  33. kalo ingin tahu api servis coba download : http://www.api.org/aboutoilgas/motoroil/api-quality-marks.cfm

    atau buka di : http://blogegurulugu.blogspot.com/

    info masalah produk oli DURON E XL sekaligus pingin jadi member bisa buka di :

    http://my.opera.com/0m364/blog/

    kalau pingin tahu tentang produk petro canada ada handbooknya :

    http://www.petrocanada.pl/resources/lubricants_handbook_2005.pdf

    ada sedikit sekali produk oli di Indonesia Raya ini yang mencantumkan stempel DONAT dari API oil Service

    (recommended)

    salam bagi pengguna

  34. to robi :
    menyoal oli mobil dipake di motor,setau saya karakteristik kedua mesin tersebut berbeda, pada mobil oli dipakai untuk melumasi bagian girbox dan ruang bakar saja, tetapi pada motor dipakai juga buat melumasi kopling. ini tidak terjadi di mesin mobil dimana kopling mobil menggunakan system kering atau tidak terlumasi oli mesin. kesimpulannya bila oli khusus mobil dipake di motor bisa saja terjadi ‘slip kopling pada mesin motor’. dan perlu diingat pula kerja mesin motor lebih berat daripada mesin mobil, ini dibuktikan oleh tingkat putaran mesin (RPM) motor lebih tinggi di banding mobil. dikhawatirkan pemakaian oli tersebut malah menjadikan usia mesin motor anda semakin pendek. terima kasih

  35. Aris Anindito says:

    Om, saya pengen bikin bengkel ganti oli nih. Punya info ttg distributor atau importir yang bisa jd supplier dibengkel saya gak om? kalo beli di Toda atau Cahaya Baru bisa harga distributor gak om? Mohon informasinya om.. kalo bisa kabari via email yah om ( aris_anindito@yahoo.com) Thx

  36. nyambung yg di atas:
    oli ini juga lolos jaso MA … cocok buat kendaran roda dua
    kalo gak salah JASO MA itu sertivikasi dari Jepang untuk oli sepeda motor

  37. Ada oli yang shell advance 5w / 40t gak? thanks

  38. Klo mau pakai pelumas spesial cari spec dari produsen atau agentnya kayak yang masih pakai tekno magnetik itu dah standar cari yang pakai tekno nano keatas. Klo buat industri kayaknya perkembangan tekno nya ndak secepat otomotif sekarang masih ada yang pakai PTFE

  39. asslm… om, kalo oli yg bagus buat honda supra x thn 2003, pake oli apa yah ? … thnk !

  40. Saya pake vega R ’08 setting standar pabrikan & pemakaian harian. Oli dari pertama pake gonta ganti sampai skrg pake castrol ( kalau ga salah castrol power 1 sae 10w-50w harga 30an ribu). Masalah yg dulu muncul yaitu motor ga bisa langsung digeber begitu start. Tp skrg tidak lagi, tp kata mekanik mesti lebih sering ganti oli ( terlalu encer ). Bener begitu ga sih ? Untuk oli samping coba deh Oli Ultraline Super Racing 2T API TB/TC keluaran austraco international ( sea ). Saya pake vespa PX ’81 kondisi tenaga pas pasan, ada tambahan tenaga cukup signifikan dibandingkan oli2 samping yg dulu saya pake. Nih bonus slogan vega zr terbaru : semakin tangguh, menguntungkan, heboh, meyakinkan, di depan, keren, sempurna, tarikan semakin kuat. Masih kurang 1 sih, tp lumayan. Kan cuma nyebutin 4 aja. Capeee…

  41. dwi suwarto says:

    bos, kalo di daerah otista ada juga gak ya, oli yang lengkap seperti cahaya baru?

  42. saya mau tanya klo tutup segel shell advance vsx 10w-40 itu seprti apa ciri nya.soal nya saya prnah beli tapi tutup segel nya wrna silver tapi gak hologram saya nau tanya apa oli shell advance vsx 10w-40 yang saya beli harga 50rb asli apa tidak.thanks

  43. rahmat sb says:

    numpang nimbrung nee om..
    Om, mo tanya2,
    merk / type oli ( R2 ) berjenis semi synt ada merk apa aja om?
    Kalau bisa yang SAE 20w-50…
    sekarang saya pakai repsol super ( pelumas ini juga saya kurang tahu apa berjenis mineral atau semi synt )…
    thank’s om.

  44. asepelmir says:

    saya pake harian hsx125, kebon jeruk-ciputat-pamulang serpong, kecuali sabtu minggu. setelah abis olie gratis, baca di thread pake..repsol moto sintetico 10w -40, selalu beli di toda, pernah sebulanan lebih gak ada tuh barang… pas ada harganya dah terkerek, masih dapet yang lebih murah dikit di ace hardware puri indah, tapi sekarangan sama juga mahalnya.

    lebih karena gak praktis mesti ke toda or ace hardware, coba-coba ganti ke enduro “biar kita untung bangsa untung” , halah mak…2 minggu dah hitam pekat, coba lagi enduro… begitulah masa tiap 2 minggu mesti mampir ganti oli..gak praktis lah, ganti repsol 20 w -50..yang gampang dicari di bengkel pinggiran…rada-rada sering berat, dan cepet hitam legam juga sm kaya enduro, penginnya balik ke repsol 10w -40 lumayan sebulan sekali gantinya, tp itu dia kurang praktis dapetinnya. lebih pengin lagi ganti yang duron/petro canada itu, tapi jualannya kaya mlm gitu deh kayanya, padahal mantep tuh olie duron, gak bolak balik ganti olie.

  45. wih nampang di sini juga ya blog gw… padahal dah ga di urus lagi :P

  46. Numpang nanya om,

    Oli Mesin yang bagus untuk motor mio/ matic apa saja ya ? Dan range harganya brapaan.

    kalo oli buat CVT yang bagusan pake apa juga ?

  47. muhammad arif says:

    berapa harga per dos oli shell recing x 2T tolong hubngi kami bisa melalui via sms
    081241103333 karena kami rencana mau jualan eceran karena semua pelanggang kami pengemar road race dan drac race makasih sebelumnya

  48. ada oli enoc atau adnoc ga?

  49. Romie Agusra says:

    Om, oli sae 10W-60 ada produk apa aja, dan berapa duit ? thanks

  50. Salam

    Permisi untuk blog owner, Ikut menawarkan juga mas DURON E XL Sehargar Rp. 230 ribu / Liter untuk area surabaya. Membutuhkan juga independen distributor oli Duron dengan harga khusus.
    Jika berminat silahkan menghubungi ke 08123 064 2222

    Terima Kasih

  51. Salam Pak Stephen,
    Mau menawarkan PETRO CANADA Duron E XL 15W40 API Service CJ-4/SM (pertama di Indonesia dgn API CJ-4)
    harga 170 ribu/liter franco semarang, 1 dos isi 4 galon @4 liter.
    Bagi yg berminat bisa kontak saya di 0816 425 8130 / (024)70302130.
    Terima kasih.

  52. bro ada oli samping sunrise ga???

  53. boss mau tnya oli shell untuk motor apa aj la .. buat jualan ke toko… di wilayah saya.. kalau harga masuk saya mau cb… hub ke no 081808123693//… mantan sales di total.. di pt AIL<anugrah idealestari di tunggu bossss….

  54. Maaf Pak Stephen,
    Saya mau menawarkan oli DURON E XL Petro Canada seharga RP. 140.000 / L,bagi yang berminat bisa menghubungi :

    Dwi P (081213667532)

  55. hafizhmuhammad says:

    salam kenal bro…
    Ane lagi bingung nih…. motul multipower tu oli motor atau mobil sih bro??? motor ane pulsar 180… cocok ga pake motul multipower 20w50???

  56. hafizhmuhammad says:

    oli motul multipower 20w50 kalo ga salah ga ada tulisan jaso MA nya… dan di API nya ada SL/CF..
    CF kan tuk mesin diesel???
    rontok ga tu mesin motor pake oli itu??? mohon pencerahannya ya bro….

  57. Oli yang terbaik adalah Omega.. bukan masalah gengsi ato gaya, tetapi kualitas oli Omega memang overwhelming & sangat bagus utk mesin.. Kilometer penggantian juga sangat lama bs mencapai 60.000km bahkan lebih..

    • Ente nulis ini ada bukti realnya?mana mungkin ada yg bisa tahan sampe 60rb/lbh,ente sales omega/emang mau membodohi org?hanya org bodoh yg mau percaya!

      • Kenapa gak sekalian bilang tahan sampe 150rb km,Bos?yg enggak2 aja ngomong,apa tuh omega?gak kenal,gak jelas,gak bonafid

      • tu mang ada boy…contoh ky oli duron e xL, tu di situs resminya bs mncapai 80.000 km. dah bnyak kok skrg oli yg bs tahan 30.000 km ke atas…
        1. Duron
        2. Omega
        3. Amsoil
        4. Motorex
        5. dll.
        tu oli dgn harga selangit tp kualitas nomer wahid…tp klo pake buat di iklim indonesia gue saranin cukup sampe 25.000 km aza.

  58. Tapi fenomena itu cuma terjadi di Jawa, khususnya mungkin di kota-kota besar seperti Jakarta atau Surabaya, tapi di luar Jawa agaknya tidak seperti itu. Contohnya di Kalimantan, orang-orang sini masih setia dengan oli yang paling laku dan sering nongol di TV; Top 1 dan Castrol. Bagi mereka membeli oli lebih dari 30 ribu rupiah adalah sesuatu yang hampir mustahil. Fastron saja yang menurut saya adalah kompromi terbaik dari harga dan kualitas, tidak pernah dilirik, padahal harganya juga tidak mahal-mahal amat. Apakah mungkin karena di luar Jawa, pendidikan tidak sebaik di Jawa? Entahlah…

  59. om punya oli maxxima?? buat fork gak yg 5,7,10 wt berapa harganya,,makasih

  60. yogaprasetya says:

    sy ad beberapa oli Motul 300V factory line double ester 15W50..stock cm 3 buah..harga 230rb per L..d jamin asli,barang baru & bersegel..saya ambil langsung dr s’pore.jaminan uang kembali bila palsu.berminat contact sy d no 081314845222..

  61. pake oli elf full sintetik 10w60,bagus gk pak stephen?bwt m0t0r satria,sy suka digeber dlm pemakaian m0t0r sy

  62. you know who says:

    bentar,oli repsol elite injection tuh jaso apa.an? bukannya buat mobil ya? -_-

  63. mtor gue soul gt bru 2thn…gue lebih suka pake oli eneos molybdenum, sblumnya prnh pke oli:
    Total Hi-perf 10w-40= Lumayan enak.
    enduro matic 10w-30= agak cpt panas mungkin krna ke enceran olinya.
    castrol racing 10w-40= mantab harga nya jg mantab krna full sintetic
    silkolene 10w-40= lumayan enak harga ga beda jauh sama Total hi perf 10w-40.
    Liqui moly 10-40= mantab, tp mineral pdhl harga lbh mahal dari castrol racing
    petronas syntium 10w-40= ga beda jauh sama enduro.

    klo motor baru 0-1 thn lbh bagus pake 10w-30
    trussssssssss 1thn – 4 thn lbh bagus pake 10w-40
    motor tuaaaa yg 4thn ke atas pake yg lebih kental 10w-50 or 15-50 or 20-50.

    nih sih cm rekomendasi gue aza…klo soal merk oli sih cocok2 an tergantung lo prcaya sama merk apaaa… trus lo lbh pilih yg mineral, semy sintetis or full sintetis…ganti2 merk oli ga masalah, yg penting lo jgn ganti2 SAE kekentalan olinya.

    tetep plg enak ENEOS MOLYBDENUM 10w-40 semi sintetis, motor matik pake oli mobil cocok,justru lebih bagus bagi w…!!

  64. punya cabang seputaran bekasi ga mas?

  65. punya cabang seputar bekasi tidak mas?

  66. Masalah teknis dan spek oli sudah banyak diperbicangkan di setiap forum milis klub/komunitas motor.
    Sebagai salah satu referensi dalam B. Inggris bisa link kemari: http://motorcycleinfo.calsci.com/Oils1.html
    Dari komunitas Honda-Tiger: http://www.honda-tiger.or.id/forum/pelumas-f101.html

    Mendapatkan harga oli silahkan telpon nomor telpon toko oli yang sudah disebut di dalam artikel.

  67. @dhipto,
    Semua oli bagus, disesuaikan aja dgn kemampuan dan kebutuhannya. Jenisnya pun tergantung apakah motor mau utk balapan atau harian.

  68. @Roby,
    Bisa aja, tak ada masalah koq. Asalkan cocok dgn selera.

  69. @Bro Henry,
    diadu aja bro.. tapi terpaksa harus kunjungi sendiri ke masing2 toko-nya.. :-)

  70. @nugie,
    soal spec dan harga terbaru ga tersedia bro..
    gw cuma ngasih info soal tokonya aja.. :-)

  71. dwi suwarto,
    hasil kunjungan terakhir 30 Mei 2009 belum kelihatan ada toko/kios di Otisya yg spesialis jualan oli/pelumas motor..
    http://stephenlangitan.com/2009/05/30/glory-motor-sport/

  72. burhanfadillah, tak ada segel khusus maupun hologram utk botol kemasan Shell Advance, coba perhatikan foto2 yang ada di halaman ini: http://stephenlangitan.com/2008/10/28/testimony-shell-advance-vsx-4t-15w-50-motorcycle-oil/

  73. rahmat sb, sebenarnya oli jenis mineral, semi synthetic, maupun synthetic bisa dilihat dari kemasan dan juga harganya. Merek apa aja? Wah ini banyak banget bro.. Btw di blog ini cukup banyak artikel tentang oli/pelumas, masuk ke menu “search”, kemudian ketik oli atau pelumas.

  74. oli buat motor matik? udah banyak diulas bro.. salah satunya Pertamina Enduro Matik.. silahkan liat ini bro: http://stephenlangitan.com/category/artikel-pertamina/

    soal harga sekitar Rp.30 ribuan..

  75. Mas oli yang sae jenis 20w-50 yang bagus kira2 merk apa ya dng 20w-50 lainnya

Leave a Reply