First Time Riding MV Agusta Brutale 989R

22 Oktober 2010. Waow… mantap dan keren banget motor MV Agusta Brutale 989R yang sempat di test hanya beberapa saat oleh SL.com ketika lagi ikut “Malaysia Brotherhood Ride 2010“. Motor tersebut milik salah satu lady biker asal Malaysia, Mira Yaacob yang ikut acara MBR 2010 dari awal hingga selesai.

Disela-sela istirahat acara makan siang di Dorani Home Stay Selangor, Selasa 12 Oktober 2010 dengan kondisi jalanan sepi sekitar ladang sawah dan kebun pisang, kemudian jalannya juga bagus, maka timbul inisiatif dari SL.com untuk pinjam dan mencoba motor MV Agusta 989R ini. Saat itu hanya sekedar test session dengan jarak kurang lebih dua kilomoter, dan foto dibuat oleh rekan blogger Bro Haryo Widodo.

Motor ini memiliki tampilan sebagai “naked bike” dan lebih pantas masuk kelas motor sport karena riding-style rada bungkuk. Pabrik  motor MV Agusta ini berbasis di Milan Italia, dan SL.com dengan waktu sejenak untung bisa merasakan langsung  MV Agusta tipe Brutale 989R. Motor  ini tidak pakai fairing, namun demikian, tampilan motor tetap keren sebagai motor sport.

Motor ini mirip dengan Ducati Monster yang menonjolkan rangka. Memiliki konstruksi chrome-molybdenum trellis dan masih dianggap cukup handal. Model rangka ini tetap dipertahankan pada MV Agusta Brutale 989R ini. Yang penting adalah dorongan tenaga dari mesin yang dipasang, dimana ketika gas ditarik motor langsung ngacir kencang  dengan suara halus motor sport Eropa. Mantap!

MV Agusta bermesin 4 Tak dan empat silinder, 982cc. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga sebesar 142 daya kuda pada putaran mesin 10.900rpm dan mampu menggapai kecepatan maksimum 250km/jam. Tenaga dari mesin dialirkan ke roda belakang dengan media rantai setelah melewati sistem transmisi enam gigi percepatan.

Secara ergonomi, SL.com memiliki tinggi 176cm kurang pas ketika ambil kecepatan tinggi dengan badan membungkuk. Soalnya terasa tangan agak panjang, kaki agak panjang, dan ketika pantat mundur malah posisi sudah keluar jok. Jadi, rasanya motor ini cocok buat mereka yang tingginya antara 16o s/d 170 cm.

Memang sih, dimensi motor ini relatif agak pendek di tambah lagi desain tangki yang menggembung di bagian atas membuat posisi badan SL.com jadi sedikit canggung saat kepala mau direndahkan. Kita ketahui bahwa riding dengan speed tinggi seharusnya badan membungkuk dan helm berada diatas tangki. Tak salah jika motor ini lebih pas dikendarai oleh seorang wanita. Wuih keren!

Harga: £11,999 (sumber MCN)

Spesifikasi

Motor ini kabarnya adalah hand-built buatan Italia. Standard perangkat Brutale 989R sudah dilengkapi dengan Brembo Monobloc caliper, suspensi belakang Sachs, dan garpu Marzocchi berukuran 50mm. Lebih lanjut silahkan pelajari tabel spesifikasi dibawah ini:

General information
Model: MV Agusta Brutale 989R
Year: 2009
Category: Naked bike
Rating: 70.1 out of 100. Show full rating and compare with other bikes
Engine and transmission
Displacement: 982.30 ccm (59.94 cubic inches)
Engine type: In-line four, four-stroke
Power: 139.00 HP (101.5 kW)) @ 11000 RPM
Torque: 96.00 Nm (9.8 kgf-m or 70.8 ft.lbs) @ 8000 RPM
Top speed: 265.0 km/h (164.7 mph)
Max RPM: 12000
Compression: 13.0:1
Bore x stroke: 79.0 x 50.1 mm (3.1 x 2.0 inches)
Valves per cylinder: 4
Fuel system: Injection. “Weber Marelli” 5SM ignition – injection integrated system; induction discharge electronic ignition; sequential timed “Multipoint” electronic injection
Fuel control: DOHC
Cooling system: Oil & air
Gearbox: 6-speed
Transmission type,
final drive:
Chain
Clutch: Wet, multiplate
Exhaust system: Exhaust
Chassis, suspension, brakes and wheels
Frame type: CrMo Steel tubular trellis and aluminium alloy
Trail: 102 mm (4.0 inches)
Front suspension: Upside-down telescopic hydraulic fork with rebound-compression damping and spring preload adjustment
Front suspension travel: 129 mm (5.1 inches)
Rear suspension: Progressive, single shock absorber with rebound compression damping and spring preload
Rear suspension travel: 120 mm (4.7 inches)
Front tyre dimensions: 120/70-ZR17
Rear tyre dimensions: 190/55-ZR17
Front brakes: Double disc. 4-piston caliper
Front brakes diameter: 320 mm (12.6 inches)
Rear brakes: Single disc. 4-piston caliper
Rear brakes diameter: 210 mm (8.3 inches)
Physical measures and capacities
Dry weight: 185.0 kg (407.9 pounds)
Power/weight ratio: 0.7514 HP/kg
Overall length: 2,020 mm (79.5 inches)
Overall width: 760 mm (29.9 inches)
Ground clearance: 135 mm (5.3 inches)
Wheelbase: 1,410 mm (55.5 inches)
Fuel capacity: 19.00 litres (5.02 gallons)
Reserve fuel capacity: 4.00 litres (1.06 gallons)
Other specifications
Starter: Electric
Color options: Black, black/red, black/gray, black/orange
Comments: 105,8 Kw – 144 HP at 11000 with Racing exhaust system+power unit kit.
Further information
Parts and accessories Check out parts and accessories from our partners.
Ask questions Join the 09 MV Agusta Brutale 989R discussion group.
Insurance, loans, tests Check out insurance here. Search the web for dealers, loan costs, tests, customizing, etc.
Related bikes List related bikes for comparison of specs

Sumber data: http://www.bikez.com/motorcycles/mv_agusta_brutale_989r_2009.php

PHOTO GALLERY

4 thoughts on “First Time Riding MV Agusta Brutale 989R

  1. wah manteb banget tuh, tampilan sesuai namanya> brutal :D

    tuh si cewek, wanita carrier ato abg pak, kok sangar banget :mrgreen: :)

    nitip jemura ya pak:

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/10/29/menerawang-engine-all-new-cbr-250-r/

    • emang mantap bro.. ada kesempatan boleh dipinjam.. sebenarnya ane ditawarin pake di jalan highway, tapi lagi nggak pede.. btw, yg punya asli wanita karir.. di Malaysia banyak koq wanita naik moge.. sudah biasa… gak heran lagi

  2. ngetesnya boleh ikutan ga???
    ckckckckck….
    tapi aku ga mau ngetesnya dijalanan pedesaan…aku takut sepi!!!
    jangan ngetesnya disitu dong…,,,dijalanan ibu kota dong byar eksis..!!
    kekekeke….

  3. [...] review singkat MV Agusta 989R milik Kak Mira yang sempat dijajal oleh MediaSL dapat dilihat pada halaman ini, dan arikel tentang touring Malaysia Brotherhood 2010 dan parawisata Menara Condong Teluk Intan [...]

Leave a Reply