Mudik Lebaran/Mudik Bareng Naik Motor

Waktunya mudik pun tiba. Syukurlah jika THR bakal diterima sesuai jadwal. Tak ayal semua orang yang ingin mudik mulai memikirkan waktu dan rencana pulang kampung.

Naik pesawat? Bersyukurlan jika memang mampu. Punya mobil? Bagus sekali kalau memang punya mobil. Naik bis? Naik KA? “Wah, tunggu dulu. Kalau naik KA jadi inget mudik tahun lalu, koq manusia dibuat jadi seperti kerupuk peyek.. ha.ha.ha.” Kata seorang teman sambil tertawa geli.

Kalau naik motor? Mudik Bareng?

“Saya emang mikirin naik motor nih, kebetulan aja saya baru punya motor bebek sejak 3 bulan ini, tapi belum pernah jajal sampe ke Solo.” Katanya tak yakin dirinya terpaksa mudik harus naik motor.

“Kalo menurut bapak, gimana ya? Apa sih yang disiapkan mudik Lebaran naik motor”? tanyanya penasaran.

Memang betul, hari Raya Lebaran sudah dekat, sebentar lagi. Menyambut Hari Raya Idul Fitri harus dirayakan bersama keluarga tercinta. Bagi keluarga pendatang atau yang punya kampung halaman, pastinya punya keinginan besar merayakan Lebaran di kampung halaman.

Tapi, apa daya jika mudik harus naik motor sebagai pilihan terakhir?

“Dari pada nggak pulang kampung pak.” Ujar rekan tadi tadi sambil memelas.

Sebenarnya mudik naik motor tidak jadi masalah bagi mereka yang sering berpegian keluar kota. Demikian pula buat pemudik yang pernah naik motor sampai kampung halaman. Bagi orang yang pernah menjalaninya, pasti ia sudah punya pengalaman. Jadi, mudik ditahun berikutnya, hanya “pemolesan” dari yang kurang ditahun sebelumnya.

Tapi bagaimana dengan pemudik yang baru pertama kali naik motor? Inilah beberapa tips buat mereka.

  1. Siapkan mental dan kepercayaan terhadap diri sendiri bahwa saya bisa. Jika ada orang yang bisa, kenapa saya tidak bisa?
  2. Rencanakan ikut ‘Mudik Bareng’ sesuai iklan dan promosi dari perusahaan besar (lihat dibawah).
  3. Siapkan motor dengan sempurna. Sebaiknya kondisikan posisi motor sesuai standard pabrik, karena berbagai asesories dan modifikasi motor tidak bisa dijamin kualitasnya untuk perjalanan jauh. Contoh, gunakan knalpot standar atau yang asli dari pabrik.
  4. Ganti oli, servis, tune-up, stelan rantai, pemeriksaan tali kopling, tali gas, dan lainnya dengan seksama. Siapkan peralatan ‘tools’ sesuai yang ada.
  5. Minta saran kepada mekanik, apa saja part yang harus diganti. Jangan lupa katakan pada mekanik mengenai kota mudik dan rute yang bakal dituju. Karena mekanik akan menyesuaikan settingan motor sesuai karakter jalan dan jarak yang bakal ditempuh.
  6. Siapkan perlengkapan standard pengendara maupun boncenger, antara lain helm berkualitas (wajib hukumnya), jaket, sarung tangan, sepatu.
  7. Pengendara, maupun boncenger jangan pakai sendal! Pakailah sepatu! Karena sepatu untuk faktor safety ketimbang kenyamanan.
  8. Pastikan boncenger hanya satu orang! Jika terpaksa membawa anak dan berkendara sampai 3 orang, pikirkan secara matang resikonya. Selain berbahaya, pada dasarnya motor dirancang hanya untuk dua orang saja.
  9. Jangan bawa barang terlalu banyak. Faktor resiko jatuh, kestabilan, maupun tarikan motor harus dipertimbangkan.
  10. Menggunakan tas dipunggung (ransel) dan box motor merupakan solusi yang baik.
  11. Jika memasang box motor, pastikan braket yang dipakai berkualitas. Mampu menahan beban sambil melewati jalan yang berkeriting. Karena sering kali box jatuh, atau braket patah dalam perjalanan.
  12. Jika box dirasakan mahal, tapi ingin bawa barang di belakang motor, maka beli saja braket boxnya. Tatakan braket box bisa dipakai untuk menaruh barang asalkan diikat dengan kuat.
  13. Pastikan semua tali simpul, maupun tali ransel tidak terurai panjang. Karena sering terjadi kecelakaan hanya gara-gari tali ransel panjang bisa nyangkut di motor lain, hingga pengendara maupun motor jatuh hingga kehilangan nyawa.
  14. Usahakan melakukan perjalanan mudik berkelompok atau ‘bareng’ dengan teman kerja, tetangga, atau sanak family (adik-kakak).
  15. Dapatkan informasi “Mudik Bareng” yang digelar oleh beberapa perusahaan a.l. Gramedia, Honda, Yamaha, klub maupun komunitas motor. Usahakan pendaftaran “Mudik Bareng” dilakukan jauh-jauh hari.
  16. Dapat peta resmi jalur mudik lebaran yang diterbitkan oleh Department Perhubungan RI. Peta dapat diperoleh secara gratis di pintu Gerbang Tol (dimana saja), Kantor Jasamarga, Toko Buku Gramedia.
  17. Tambahan: baca referensi/pengumuman dari web Departemen Perhubungan Republik Indonesia.

Harinya pun tiba untuk melakukan perjalanan. Inilah beberapa tips selama perjalanan.

  1. Siapkan mental, hati dan pikiran bahwa saya bisa! Jangan kuatir berlebihan. Semua orang punya resiko, apapun dan dimanapun. Berdoa sebelum berangkat adalah kewajiban bagi semua umat, sekaligus meminta pertolongan dan petunjuk kepada-Nya.
  2. Jika perjalanan bersama grup atau “Mudik Bareng”, harap segera berkumpul sesuai waktu dan kesepakatan agar tidak ketinggalan.
  3. Jika terpaksa melakukan perjalanan sendiri atau bersama boncenger, maka sebaiknya pemudik Jabodetabek berangkat subuh hari antara pukul 03.00 s/d pukul 04.00 WIB.
  4. Berangkat subuh menghidari kemacetan di jalan Raya Kali Malang, jalan raya Bekasi, jalan raya Karawang – Cikampek yang pasti selalu macet jika hari sudah siang.
  5. Siapkan fisik dengan baik. Jika berpuasa, kondisikan fisik sebaik-baiknya sesuai rute yang dilewati.
  6. Jangan ambil resiko yang berlebihan, jika fisik lemah maka air minum dan bekal makanan setidaknya sudah disiapkan dari rumah.
  7. Konsentrasi pada jalur yang dipilih. Jika berjalan pelan dan sedang, ambil jalur sebelah kiri. Tapi jika ingin menyalip kendaraan ambil jalur kanan. Ingat, bahwa motor dengan mudahnya berseliweran, kiri-kanan tanpa memperdulikan faktor keamanan, Belum lagi motor lain yang sering bikin kaget menyalip dengan kencang dari sebelah kiri. Hati-hati dan tetap waspada!
  8. Setiap dua jam perjalanan, berhenti dan beristirahat. Pastikan pengendara dan boncenger memiliki waktu istirahat yang cukup. Kesempatan beristirahat sebaiknya saat berhenti SPBU isi bensin, sekaligus meregangkan badan, sholat, dan melihat kondisi motor serta barang bawaannya.
  9. Jika perjalanan bersama grup atau ikut ‘Mudik Bareng’, pastikan bisa mengikuti irama perjalanan grup.
  10. Mengikuti perjalanan ‘Mudik Bareng’ harus patuh pada petunjuk petugas, dan selalu masuk dalam barisan dengan tertib. Sebisanya memiliki kenalan agar dapat saling membantu jika ada masalah.

Informasi “Mudik Bareng”


“Mudik Bareng Warta Kota”: Kompas Gramedia Group

“Mudik Bareng Honda”: Astra-Honda

“Mudik Bareng Yamaha” (sumber: milis Yamaha Vega)

MUDIK BARENG RAJA MOTOR 4TAK 2008
Ayo!!! Mudik Bareng Raja Motor 4 Tak !
Jadwal keberangkatan : 27-28 September 2008
Mulai pukul 06.00 dari pabrik Yamaha Pulo Jahe Pulogadung

Peserta mendapatkan: 1 pc Jaket Yamaha, 1 set sarung tangan Yamaha, 1 pc busi dan 1 botol oli Yamahalube, stiker dan uang bensin Rp 30.000,-

Tempat Pendaftaran:

Jakarta Pusat:
FSS Cempaka Putih (021) 4215888,
Citra Motor (021) 6281871/73, 6019330

Jakarta Timur:
Sumber Mas Motor (021) 8092662/64, 8092376, 8010025.
Duta Duren Sawit (021)8623918.
Putera Buaran (021) 86601837-86601301- 86600467.

Jakarta Barat:
Niaga Motor (021) 5441254/55, 5453135/37,
Karunia Motor (021) 56968176, 56967163.

Jakarta Selatan:
Sarana Motor (021) 7871448,
Permata Motor (021)7223262- 7223201,
Trisula Motor (021) 70754151-70754152

Jakarta Utara:
Dunia Motor Cilincing (021) 4301943, 4354188,
Pelangi Motor – Kelapa Gading (021) 45854180, 45854181,
Plaza Bintang Makmur (021) 6900778-6900775

Tangerang:
TM Motor (021) 5539147,
Putera BSD (021) 5383639-5383647- 5383655,
Kencana CA-Ciledug (021) 7308835, 7308837.

Bekasi:
Agung Perkasa Motor (021) 8901357, 8903085,
Pelita Motorindo (021) 88340844-88344603,
TM Motor (021) 8875152, 88075858.

Depok:
Sumber Mas Motor (021) 7750522, 7522763,
Amie Jaya II (021)7707534, 7701281.

Bogor:
Prihatin Motor (021) 8232821-8232820,
Mekar Motor (0251) 320470

BAF: 021-5702556, 88965426
ADIRA: 021-79198131, 63861445, 53124566, 45860709, 70328589
OTO: 021-8885288, 7503889, 58303583, 5547878, 42870688,
WOM: 021-65701695- 97, 98986674
PARA: 021-87905327, 5580671

REFERENSI:

UU Wajib Memakai Helm

Peta Resmi Jalur Sumatera Selatan, Bangka, Jambi, Bengkulu, Lampung, Jawa & Bali 2008

Peta Mudik Jawa-Bali

Selamat sampai ditujuan dan selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Tambahan:

Bagi yang ingin melakukan perjalanan jauh atau touring motor jauh, silahkan membaca referensi: “Persiapan Touring Jarak Jauh

Please follow and like us:

31 thoughts on “Mudik Lebaran/Mudik Bareng Naik Motor

  1. kalo dari karawang daftar nya dimana.kumpulnya dimana.soalnya saya pengen mudik pake motor. kalo ada yang bisa kasih info tolong sms atau telp ke 085692238474 .syukur2 kalo ada yang mau bareng.tujuan mudik saya kedaerah majenang,CIlACAP.tq

  2. Ass.
    saya sudah membulatkan tekad untuk mudik naek motor, dan saya tertarik untuk mengikuti mudik bareng. tapi yang jadi kendala, saat ini saya tinggal di sumatera selatan tepatnya di lubuk linggau ( tujuan mudik jogjakarta). bisakah saya ikut mudik bareng yang startnya dari jakarta dan sekitarnya? apakah tidak ada kegiatan mudik bareng dari sumatera karena yang dari sumatera ke jogjakarta( jawa ) juga banyak?
    mohon bantuan dan masukan.
    terimakasih. wass….

  3. oh ya, kalo ada yang dari sumatera ke jawa, saya mbok bareng…
    ni nmr saya: 0813 9200 9969

  4. Love the mudik traffic!

  5. saya pengen ikut mudik bareng yamaha, tapi motor saya honda, bisa gak ya?

  6. saya pengen mudik bareng honda,tapi motor saya yamaha,ada yg bisa bantu?

  7. […] beberapa poin utama yang saya peroleh dari salah satu blog tetangga tentang persiapan mudik dengan menggunakan kendaraan bermotor secara […]

  8. Assalamualaikum..
    Mohon Informasinya untuk mudiktahun ini 2009,pendaftaran dan syarat lainnya..maklum baru tahun ini saya mau ikutan …mohon informasinya bisa disms ke saya ( ESIA .. 021. 093011539 ).. sebelum dan sesudahnya Thanks berat.. ( saya tujuan TEGAL Jawa Tengah )

  9. Mohon bantuan jika motor saya biasanya pakai PERTAMAX terus yang biasa di sediakan PREMIUM apa ada solusi dan pendaftaran untuk YAMAHA bisa di infokan ke email saya nuras_00@yahoo.co.id posisi saya di Pondok Pinang – Jakarta Selatan.

    Terimakasih

  10. kalau ada info mudik lebaran 2009 bareng Yamaha, mohon infonya pendaftaran dll ke dhimas_kp@yahoo.com, saya pake mio domisili pasar minggu tujuan jogjakarta…. tanks bgt

  11. info mudik lebaran 2009 bareng minerva,mohon infoy pendaftaran dll.dwiyuliyanto1708@yahoo.com.tujuan jogja.

  12. from jawa to sumatra.. bisa japri: berserk_slide@yahoo.com (PM only)

  13. kalau ada info mudik lebaran 2009 bareng Yamaha, mohon infonya pendaftaran dll ke annis_kerro@yahoo.com, saya pake Yamaha Vixion domisili Rawamangun / cijantung tujuan Bandung…. tanks bgt

  14. mana info mudik suzukinya pak?adanya honda aja..

    thx

  15. mudik bareng 2010 yamaha dan suzuki sudah ada apa blom ?

  16. bro..
    izin copy peta ya… dan bbrp tips diatas..
    thanks

  17. saya pengen mudik, tapi kagak punya motor bisa gak …………………

  18. ada yang rencana mau mudik kebandung naik motor on group ga yah ??? info please… sekitar tanggal 26 an

  19. imamsantoso says:

    Tolong bagi yg mau mudik kebengkulu bawa mobil pada tgl 13 juni tolong kabari ok 082221042984 aku mau bareng aja trimakash

  20. edo saputra says:

    kalaw dari bandung gimna

  21. Mohon info nya mudik bareng ke Lampung tengah 2016 lebaran ini 085215097777 maksih

  22. Ane mau mudik ke muaradua dari jakarta tgl 2 juli mlam..klau ada yg mau bareng ayo kita star bareng…085771335589

Leave a Reply